Санкт-ПетербургПасмурно+17°C

Визит президента Ассоциации предприятий угольной отрасли

Алексеев
Фото © Форпост Северо-Запад / Мария Сулимова

Ректор Горного университета Владимир Литвиненко провел рабочую встречу с Председателем Совета директоров компании «Северный Кузбасс», президентом Ассоциации предприятий угольной отрасли Константином Алексеевым. Стороны обсудили перспективы развития отечественной угольной промышленности и сотрудничества с Китаем.

Константин Алексеев – выпускник кафедры обогащения вуза. Возглавлял департамент угольной промышленности Министерства энергетики, в течение 10 лет работал в Китае, был одним из инициаторов проведения на базе Горного университета Международного конгресса по обогащению угля. Объём добычи возглавляемой им компании в прошлом году составил 1,5 млн тонн, в планах на 2018-й – увеличить этот показатель на 20%.

Алексеев
Фото © Форпост Северо-Запад / Мария Сулимова

«Угольная промышленность России в прошлом году продемонстрировала наивысшие за последние 15 лет темпы роста, - отметил гость из Кузбасса. - Рост объемов добычи - более 6%. Такая динамика достигнута, прежде всего, за счет компаний нашего региона, на их долю приходится почти 60% всего добытого в России угля - более 241 млн тонн».

Владимир Литвиненко выразил уверенность в том, что уголь в долгосрочной перспективе останется неотъемлемой и очень важной частью мировой энергетики. Сегодня спрос на него продолжает увеличиваться, особенно за счёт Индии и Китая, энергопотребление в которых растёт опережающими темпами. В то же время он отметил, что будущее отрасли связано с созданием новых, высокотехнологичных продуктов, таких как синтетическое топливо, продукты химии и агрохимии.

Алексеев
Фото © Форпост Северо-Запад / Мария Сулимова

«Газификация угля - это очень перспективное направление работы, оно позволит создать новые рабочие места, увеличит налоговые поступления в бюджет за счёт появления цепочек добавочной стоимости продукта внутри нашей страны», - подчеркнул Владимир Литвиненко.

Алексеев
Фото © Форпост Северо-Запад / Мария Сулимова