13:15 10.07.2018 - Максим Ратников
Поделиться
Лаппеенранта
Фото © www.lut.fi

Почти 60 тысяч россиян учатся сегодня в зарубежных вузах, прежде всего, в ЕС. В одной лишь Германии 5% из 355 тысяч иностранных студентов - наши соотечественники. Больше приезжает только из Китая и Индии. Причины такого интереса вполне понятны – диплом европейского образца может стать прекрасной путёвкой в жизнь, да и качество образования за границей многие считают гораздо более высоким, чем в наших университетах.

Так ли это на самом деле? «Форпост» решил сравнить системы образования в России и в Старом свете. Для большей объективности мы обратились к студенту факультета переработки минерального сырья Санкт-Петербургского Горного университета Ростиславу Коноплину, который не так давно вернулся из Финляндии. Там он получил диплом Технологического университета Лаппеенранты, а сейчас готовится к защите магистерской степени в своей «альма-матер».

По мнению Ростислава, разница в подходах к обучению – колоссальная. В Суоми, например, совсем не обязательно ходить на лекции. Посещать их или нет - личное дело каждого. Если тот или иной курс тебе неинтересен, то можно попросту от него отказаться, никаких санкций за это не предусмотрено.

Нет и чётко структурированного расписания занятий. Пары у разных преподавателей периодически накладываются друг на друга, и студентам в таком случае необходимо выбирать, в какую аудиторию отправляться «грызть гранит науки».

«Ты сам выбираешь себе курсы, записываешься, ходишь. С одной стороны это очень удобно, но иногда параллельно, в одно и то же время, идут две лекции, каждую из которых ты хотел бы посетить. Приходится буквально разрываться - час сидишь на одной, потом бежишь на другую. А вот практические занятия обязательны. Нужно сдавать и домашние задания, и проекты, и постоянно отчитываться за проделанную работу», - рассказывает Ростислав.

Применение полученных знаний на практике в европейских и американских технических университетах – краеугольный камень, основа подготовки будущих инженеров. И это ещё одно серьёзное отличие от политики большинства российских вузов, где студенты, в основном, сидят за партами и только летом, после экзаменов, переходят к стажировкам.

«Основа финской системы образования - это групповые проекты. Задание вам даёт компания – партнёр университета. Её руководство в той или иной степени заинтересовано в результатах вашей работы. То есть вы занимаетесь этим не для галочки, не ради отметки в зачётной книжке, а выполняете некую производственную задачу. Группа распределяет между собой обязанности и каждые две-три недели отчитывается перед преподавателями или перед представителями компании. Между этими отчётами вы в свободном плавании. Сами ищете материалы, сами их изучаете», - продолжает Ростислав.

Самый крупный проект, над которым он работал в Финляндии в течение 4 месяцев, был заказан фирмой VTT. Студентам нужно было смоделировать установку по производству биоразлагаемого пластика и просчитать её эффективность. В частности, определить оборудование, необходимое для строительства агрегата, параметры процесса, возможное географическое местоположение и поставщиков сырья, а также подготовить экономическое обоснование.

лаппенранта
Фото © www.lut.fi

Ростислав говорит, что знаний, полученных в Горном университете, вполне хватало для того, чтобы справляться со всеми заданиями. Но адаптироваться поначалу было довольно сложно, поскольку в группу входили не только финны и россияне, но и представители других национальностей, например, испанцы. Для того, чтобы найти со всеми общий язык, ментально «притереться» друг к другу, привыкнуть к новой форме работы, понадобилось время.

«Ещё одна особенность финской высшей школы - студенты там очень много работают на компьютерах с различным программным обеспечением. А весь процесс обучения идёт через студенческий портал. Преподаватели записывают лекции на видео и выкладывают туда, это очень удобно, особенно перед экзаменами. Если не смог прийти на занятия лично, можно посмотреть на сайте. Отчёты о работе над проектами мы также выгружали на портал, то есть их не надо было распечатывать. Но такая форма работы порождает и минусы. Всё общение с преподавателями - только на форумах. Вы задаёте ему вопросы, он вам отвечает. Если у нас можно неформально обратиться к профессору, постучать в кабинет, зайти, что-то спросить, то в Финляндии так не принято. Если встретишь его случайно, то он сильно удивится, если ты задашь ему вопрос по учёбе. Вне часов приёма никто с тобой разговаривать не будет», - говорит магистрант Горного.

Ростислав считает, что учёба в Университете Лаппеенранты научила его лучше распределять своё время, дала много практических навыков, повысила уровень знания английского. Он также уверен в том, что диплом европейского образца, обладателем которого он стал, существенно повысит его конкурентоспособность на рынке труда. Впрочем, выходить на этот рынок петербуржец пока не планирует, его дальнейшие планы связаны с поступлением в аспирантуру своей «альма-матер».

Обсудить и поделиться