13:25 12.10.2018 - Максим Ратников
Поделиться
выставка
Фото © www.offshoremarintec-russia.ru

Горный университет представил четыре научные разработки на международной выставке «Offshore Marintec Russia2018», посвящённой освоению Арктики и континентального шельфа. Она прошла в Санкт-Петербурге, а её участниками стали учёные, судостроители и представители ТЭК из 11 стран мира.

Первый заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов в ходе церемонии открытия экспозиции отметил, что в Арктической зоне сосредоточена колоссальная ресурсная база. По данным Минприроды, уже разведанные запасы составляют 55 трлн кубометров природного газа, 7,3 млрд тонн нефти и 2,7 млрд тонн газового конденсата. Помимо этого, там есть залежи угля, меди, никеля и редкоземельных металлов. Ресурсной базы Арктики достаточно, чтобы на долгие годы вперёд покрыть потребности внутреннего рынка и обеспечить поступление в бюджет значительных экспортных доходов.

выставка
Фото © Форпост Северо-Запад /

Компании «Роснефть» и «Газпром» уже анонсировали, что в ближайшие 8 лет проведут за полярным кругом работы по бурению 80 разведочных скважин. В связи с перспективами значительного роста объёмов добычи, ожидается резкое увеличение грузооборота по Северному морскому пути.

«К 2040 году объемы перевозок могут составить более 200 млн тонн. Соответственно, портовые мощности должны быть к этому готовы», – отметил директор департамента нефти и газа Минэнерго РФ Александр Гладков.

Он подчеркнул, что в этой связи необходимо наращивать научную составляющую проектов, связанных с судостроением, возведением береговой инфраструктуры, а также разработками высокотехнологичного оборудования для освоения месторождений полезных ископаемых в Арктике и на континентальном шельфе. Именно поэтому выставка Offshore Marintec Russia, которая проводится уже в третий раз, с каждым годом становится всё более актуальной.

выставка
Фото © Форпост Северо-Запад /

Наибольший интерес из проектов, представленных Горным университетом, у экспертов вызвала «Технология получения судовых высоковязких топлив» (авторы: Кондрашева Н.К., Рудко В.А., Кондрашев Д.О., Киреева Е.В., Коноплин Р.Р.). Она может применяться на нефтеперерабатывающих предприятиях, оснащенных установками глубокой переработки и гидрооблагораживания нефтяных фракций. Само топливо предназначено для заправки судов различного назначения вне зависимости от времени года и температуры воздуха.

«Применение этой инновации решает ряд актуальных задач, первостепенными из которых являются ресурсосбережение для нефтезаводов и возможность более широкого использования в качестве компонентов топлива продукции вторичных термодеструктивных процессов», - отметил начальник отдела интеллектуальной собственности и трансфера технологий Горного университета Анатолий Яковлев.

выставка
Фото © Форпост Северо-Запад /

В числе других разработок старейшего технического вуза России, представленных на экспозиции, были «Шагающее устройство для проведения технологических работ на морском дне», «Интегрируемый перекачивающий агрегат с мотор-компрессором» и «Придонное добычное устройство для сбора железомарганцевых конкреций с морского дна».

выставка
Фото © Форпост Северо-Запад /
Обсудить и поделиться