Санкт-ПетербургЯсно+3°C
$ЦБ:76,47ЦБ:90,41OPEC:40,91

Во Всеволожске найдены архивные записи об эвакуации экспонатов Горного музея в годы блокады

Горный музей
Фото © Форпост Северо-Запад / Андрей Кучеренко

В преддверии Дня снятия блокады стало известно, что в Ленинградской области найдены письма и другие документы, рассказывающие об эвакуации экспонатов Горного музея по Дороге жизни в годы Великой Отечественной войны.

Архив директора музея Гавриила Сократова был найден в деревянном доме под Всеволожском. Его новые хозяева после покупки начали разбирать коробки с бумагами, оставшиеся от прежних жильцов, и обнаружили множество документов военного времени. Например, пропуск на право прохода по Ленинграду, письма со штампом «просмотрено военной цензурой», талоны на хлеб и другие документы.

«Эвакуация музея проходила в феврале 1942 года. Перед Гавриилом Сократовым стояла задача организовать вывоз наиболее ценных экспонатов, провести их по Дороге жизни и отправить в глубокий тыл, в Черемхово Иркутской области. В его записях, которые нашла журналист газеты «Метро» Татьяна Миронова, содержится подробный отчёт об этих событиях и опись самых значимых предметов - самородков платины и золота, алмазов, изделий Фаберже и других», - рассказала хранитель Горного музея Дарья Ведрова.

Сократов
Фото © Форпост Северо-Запад /

Эвакуация проводилась силами сотрудников университета, никакой дополнительной охраны им не полагалось. Обессиленные от голода и холода люди должны были не только собрать ценности в два товарных вагона, но и позаботиться об их безопасности. Для этого, как пишет Гавриил Сократов, наиболее дорогие экспонаты были уложены в сравнительно небольшой сейф, убраны в большой ящик и заложены сверху образцами коллекции естественных кристаллов.

«Кроме меня были посвящены в эту тайну директор института Д.С. Емельянов и начальник спецотдела И.В.Родионов. Больше никто и никогда до данного времени об этом не знал, и этим была обеспечена сохранность ценнейших экспонатов на протяжении последующих трёх лет их миграции по территории нашей страны без какой-либо специальной охраны», - говорится в рукописи Гавриила Сократова, написанной в мае 1985 года.

Горный университет предложил Татьяне Мироновой передать обнаруженные архивные записи в дар музею для пополнения его коллекции.