Перейти к основному содержанию

Молодые учёные Горного университета прибыли в Югру для участия в научном форуме

Югра
© Форпост Северо-Запад / Мария Сулимова

Делегация Санкт-Петербургского Горного университета принимает участие во II молодёжном форуме «Нефтяная столица», который стартовал сегодня в Ханты-Мансийске. Накануне учащиеся и преподаватели вуза ознакомились с работой ряда предприятий региона.

Первым они посетили Центр управления добычей компании «Газпромнефть-Хантос». Как рассказал его руководитель Игорь Сашин, ЦУД «объединил все разработанные в компании решения по повышению эффективности отдельных производственных процессов добычи в единую интегрированную среду».

Как это происходит на практике? Например, система «Цифровой двойник» полностью контролирует оборудование, задействованное в процессе механизированного подъема жидкости. Кроме того, она подбирает наиболее оптимальные режимы работы каждого элемента и выдаёт задания на проведение геолого-технологических мероприятий на скважинах.

Югра
© gazprom-neft.ru

Данные поступают в другую ключевую систему, автоматизирующую процесс управления текущими и капитальными ремонтами. Помимо детального планирования режима и места работы бригад, а также их контроля, это позволяет автоматически оптимизировать приоритетность задач с учётом меняющейся ситуации в режиме реального времени.

Информация, которую собирают различные системы «Газпромнефть-Хантоса», аккумулируется в Центре управления добычей. Она может быть визуализирована как на рабочем месте каждого специалиста, так и на видеостене. Это позволяет оперативно принимать обоснованные решения, учитывающие все выявленные автоматикой нюансы.

Югра
© Форпост Северо-Запад / Мария Сулимова

«Нефть должна быть экономически эффективной, и искусственный интеллект направлен на решение этой задачи. Он определяет, как работает скважина и каковы её перспективы, выявляет потери, прогнозирует добычу. Теперь нет необходимости выезжать на место и делать замеры. Вся информация отражается на мониторах в Центре. Каждые 4 минуты данные обновляются по всем месторождениям «Газпромнефть-Хантоса», но уже в этом году мы хотим сократить время до 1 минуты», - рассказал Игорь Сашин.

Помимо Центра управления добычей представители Горного университета также посетили кернохранилище. Там аккумулируется отобранный из буровых скважин материал и исследуется на предмет определения пористости, газопроницаемости, остаточной водо-нефтенасыщенности, карбонатности и так далее. Это позволяет учёным понять, какие из существующих технологий наиболее перспективны для повышения эффективности добычи на каждой конкретной скважине.

Югра
© Форпост Северо-Запад / Мария Сулимова

«Обычно попасть в подобное хранилище для работы с керном очень тяжело. Но в Ханты-Мансийске нам предложили сотрудничество: научно-аналитический центр готов предоставить студентам и аспирантам Горного университета возможность пройти здесь стажировку и получить всю необходимую информацию, которая станет частью дипломной магистерской работы или кандидатской диссертации. Это замечательная возможность, так как представленная здесь коллекция кернового материала не имеет аналогов, а само хранилище оснащено уникальной техникой. Среди оборудования, например, один из трёх имеющихся в России аппаратов, позволяющих исследовать коллектора баженовской свиты», - прокомментировал итоги «нулевого дня» II молодёжного форума «Нефтяная столица» аспирант петербургского вуза Шамиль Исламов.

Напомним, что в его рамках учащиеся и преподаватели вуза выступят с докладами о результатах своих научных исследований, посвящённых повышению рентабельности и безопасности нефтегазовых предприятий. В их числе проекты, позволяющие снизить выбросы попутного газа – побочного продукта нефтедобычи, повысить коэффициент извлечения нефти, сократить время глушения скважин и многие другие. Форум «Нефтяная столица» завершится 22 февраля.

Югра
© Форпост Северо-Запад / Мария Сулимова