Санкт-ПетербургПасмурно+0°C

Инновации Горного университета произвели фурор на выставке в Петербурге

выставка
Фото © Форпост Северо-Запад /

Пять разработок учёных первого технического вуза России удостоились золотых медалей по итогам участия в Международной экспозиции HI-TECH. Результаты своих научных изысканий на ней представили более 300 предприятий, вузов и научно-исследовательских организаций из 12 стран.

В четверг, 14 марта, завершила свою работу старейшая в России выставка высоких технологий и инвестиционных проектов в научно-технической сфере HI-TECH. Она проходит в городе на Неве, начиная с 1996 года, под слоганом «от инновации к реализации». Её основная цель - содействие эффективному взаимодействию учёных и потенциальных инвесторов.

Нынешняя экспозиция была посвящена таким темам, как промышленная робототехника, наноматериалы, цифровое производство, системы безопасности, рациональное природопользование и многое другое. Всего – 17 направлений, в каждом из которых эксперты Межотраслевого союза высокотехнологичного экспорта и импортозамещения назвали победителя.

Учёные Санкт-Петербургского горного университета представили на выставке семь своих проектов, пять из которых стали лауреатами конкурса инноваций. Наибольший интерес вызвала разработка «Комбинированные технологии переработки отходов кремниевого производства с получением продукции с высокой добавленной стоимостью».

«Её внедрение на предприятии позволит организовать там технологии замкнутого цикла. И найти промышленное применение мусору, переизбыток которого вполне может быть использован для производства уникальных товаров и извлечения прибыли. Отходы, например, могут быть трансформированы и применены в качестве отвердителей в огнеупорных материалах, в тампонажных растворах при бурении скважин, при производстве технических стёкол и в других отраслях промышленности», - пояснил руководитель авторского коллектива, декан факультета переработки минерального сырья Владимир Бажин.

Отметим, что четыре других инновации, ставшие лауреатами выставки, были посвящены повышению рентабельности процесса обогащении бедных руд, совершенствованию технологии обработки и построения цифровых моделей рельефа, получению индивидуальных соединений редкоземельных металлов из апатита и переработке тяжёлой нефти.

Более подробную информацию о разработках Горного университета, представленных на выставке, можно получить здесь.