Санкт-ПетербургСолнечно+11°C

В Горном университете завершился сезон международных зимних школ

Горный университет
Фото © Форпост Северо-Запад /

Студенты Карагандинского государственного технического университета завершили стажировку в зимней школе Санкт-Петербургского горного университета. В качестве программы обучения они выбрали направление «Инженерная геодезия».

В течение двух недель гости из соседнего государства слушали лекции, участвовали в практических занятиях и мастер-классах. Они освоили работу с высокоточными электронными тахеометрами, наземными лазерными сканирующими системами, GNSS-приемниками и беспилотными летательными аппаратами.

Горный университет
Фото © Форпост Северо-Запад /

Горный университет был выбран в качестве площадки для знакомства с последними тенденциями в области дистанционного зондирования Земли, лазерного сканирования, космической геодезии и геодинамики именно потому, что его приборно-лабораторная база – одна из лучших в России и странах СНГ.

«Мне было интересно посетить университет с 245-летней историей. Как оказалось, у петербургского вуза помимо славного прошлого, не менее достойное настоящее. Он шагает в один ритм с современными тенденциями, его инфраструктура впечатляет, так же, как и уровень профессорско-преподавательского состава. Из курса стажировки я получил много актуальной информации, которые пригодятся в моей научной работе», - отметил магистрант Карагандинского государственного технического университета Нариман Касимов.

Горный университет
Фото © Форпост Северо-Запад /

Особенностью нынешней зимней школы стало то, что она впервые прошла в рамках деятельности Международного центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО. Одна из его задач - создание благоприятных условий для интенсификации глобальной мобильности учащихся и укрепления межвузовского сотрудничества. Подобные программы, как подчеркнул генеральный директор Центра Владимир Борзенков, «являются эффективным инструментом решения поставленной задачи».

На сегодняшний день в Горном университете доступны 38 программ международных школ по таким направлениям как горное и нефтегазовое дело, машиностроение и энергетика, геомеханика, геология и геодезия, минеральная переработка сырья, геоэкология, экономика, информационные технологии, физика и многим другим. Обязательной составляющей всех программ является обширная культурная программа, которая позволяет гостям ознакомиться с достопримечательностями Санкт-Петербурга.

Летний сезон стартует 3 июня и продлится до 10 августа.

Горный университет
Фото © Форпост Северо-Запад /
Горный университет
Фото © Форпост Северо-Запад /
Горный университет
Фото © Форпост Северо-Запад /