Санкт-ПетербургСолнечно+13°C

Студенты Горного университета стали призёрами чемпионата по решению кейсов

Чаулкин
Фото © case-in.ru

Команда «EPIC» Санкт-Петербургского горного университета заняла второе место на отборочном этапе VII Международного инженерного чемпионата «CASE-IN» по направлению «Нефтехимия», который прошёл в Воронеже. Благодаря этому успеху, студенты факультета переработки минерального сырья вышли в финал состязания. Он состоится в Москве в конце мая.

Как отметили в благотворительном фонде «Надёжная смена», который традиционно выступает в роли одного из организаторов турнира, цель его проведения - популяризация инженерно-технического образования среди молодёжи. В нынешнем году соревнования по решению кейсов стали частью платформы «Россия – страна возможностей», созданной по указу Президента РФ Владимира Путина и объединяющей 16 проектов. Все они «создают условия для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также организации эффективных социальных лифтов».

Чемпионат проходит в 57 вузах России и стран СНГ. Участниками всех его отборочных этапов станут более семи тысяч студентов. В их задачу входит теоретическое решение реальных производственных задач на тему «Цифровая трансформация». Изначально верных ответов не существует, эксперты оценивают предложения и выводы учащихся с точки зрения их рентабельности и технологической обоснованности в режиме «он-лайн». При этом на предварительную подготовку ребятам выделяется 10 дней.

Стратегическим партнёром направления «Нефтехимия» выступает компания СИБУР. Специально для этапа, прошедшего в Воронежском университете инженерных технологий, её специалисты разработали кейс, посвящённый цифровизации производственных процессов на АО «Воронежсинтезкаучук». Это предприятие входит в состав крупнейшего в России нефтехимического холдинга и производит высококачественные каучуки, а также термоэластопласты.

Воронежсинтезкаучук
Фото © www.sibur.ru

«Формат кейс-заданий чрезвычайно интересен работодателям, в том числе и нам. Компании нужны те, кто не боится мыслить нестандартно, потому что в современном меняющемся мире востребованы люди, умеющие находить новые решения и генерировать идеи. Шесть участников «CASE-IN» прошлого года уже трудятся в нашей компании и демонстрируют достойные результаты», − подчеркнула начальник отдела подбора, обучения, оценки и развития персонала АО «Воронежсинтезкаучук» Ольга Косянчук.

В состав команды Горного университета «EPIC», завоевавшей второе место, входят Варвара Алабушева, Андрей Чернобривец и Маргарита Шаркова. Её капитан Николай Чаулкин, комментируя итоги отборочного этапа, отметил, что особое внимание петербуржцы «уделили энергоэффективности своих идей». А эксперты, в свою очередь, заявили, что «решение представителей Горного университета – хороший пример того, как можно просто и быстро изложить новую тему, не будучи в неё досконально погружённым».