Санкт-ПетербургПасмурно+7°C

Учащимся Горного университета рассказали о концепции устойчивого развития

Виктор Осипов
Фото © c-nav.ru

Студенты и преподаватели Горного университета приняли участие в телемосте-лекции научного руководителя Института геоэкологии РАН, академика Виктора Осипова «Устойчивое развитие. Экологический аспект». Он был организован Межвузовским Академическим Центром навигации по специальностям горно-геологического профиля на базе Государственного геологического музея имени Вернадского РАН.

В сферу научных интересов Виктора Осипова входят проблемы инженерной геологии и методики инженерно-геологических изысканий. Учёный, получивший в 1988 году звание лауреата Государственной премии СССР, в частности, разработал теорию контактных взаимодействий в грунтах и установил основные закономерности прочностного и деформационного поведения пластов в зависимости от степени их литификации. То есть способности рыхлых осадков превращаться в твёрдые горные породы.

На основе изысканий академика специалисты Института геоэкологии создали унифицированный комплекс, позволяющий делать максимально точные прогнозы относительно силы и времени землетрясений в сейсмоопасных районах России. Эта разработка была внедрена в производство и используется, например, на таких объектах как газопровод «Голубой поток» между Россией и Турцией и Солигорский горно-обогатительный комбинат (Беларусь).

Личный авторитет Виктора Осипова позволил Институту геоэкологии принять участие в научном сопровождении Генерального плана Москвы и ряда крупнейших строительных объектов столицы. Среди них - Торговый центр на Манежной площади, Третье автотранспортное кольцо, Лефортовский тоннель и многие другие.

Горный университет
Фото © Форпост Северо-Запад / Мария Сулимова

Лекция учёного была посвящена формированию и реализации доктрины Устойчивого развития, принятой ООН. Она направлена на достижение таких целей, как ликвидация нищеты во всех её формах, обеспечение доступа к воде, качественному образованию, сравнительно недорогим энергоресурсам и многих других.

«В настоящее время все государства разделяют точку зрения о том, что именно воплощение в жизнь концепции устойчивого развития будет способствовать процветанию и расширению экономических возможностей, повышению уровня благосостояния и защите окружающей среды. Это наиболее оптимальный путь улучшения жизни людей во всем мире. Помимо социально-экономических целей концепция содержит и экологическую составляющую – борьбу с изменением климата, решение проблемы нехватки чистой воды, снижение объёмов производимых человечеством отходов производства и потребления», - отметил Виктор Осипов.

Отметим, что в телемосте приняли участие представители 40 высших учебных заведений и сырьевых компаний из России и стран СНГ.

Горный университет
Фото © Форпост Северо-Запад / Мария Сулимова