Санкт-ПетербургПасмурно+14°C
$ЦБ:73,15ЦБ:85,92OPEC:45,01

Горный университет посетили горнопромышленники из Китая

Горный университет
Фото © Форпост Северо-Запад /

Горный университет с рабочим визитом посетила делегация представителей горнодобывающих предприятий провинции Шаньси (Китай). Гости прибыли в петербургский вуз в рамках проекта «Шествие Шаньсийских брендов по шёлковому пути».

В ХV-ХVIII веках в Шаньси существовало около 120 компаний, которые занимались поставками в Россию чая. Путь торговых караванов шёл через Монголию и Сибирь, а заканчивался в Москве, Санкт-Петербурге и некоторых других городах Европы. Этот маршрут способствовал не только развитию бизнеса в обеих странах, но также культурному обмену и росту взаимопонимания между населением государств.

Сегодня производство чая – далеко не главный сегмент экономики китайской провинции. Сельскохозяйственные товары и оборудование для пищевой переработки, металлургия и машиностроение – вот далеко не полный перечень отраслей, рост которых позволяет Шаньси претендовать на статус одного из наиболее динамично развивающихся регионов Поднебесной.

Горный университет
Фото © Форпост Северо-Запад /

Особое место в структуре его народного хозяйства занимает добыча угля. На провинции Шаньси и Шэньси, а также западную часть автономного района Внутренняя Монголия приходится почти половина всей добычи чёрного золота в Китае. А крупнейшее месторождение страны Шэньфу-Дуншен находится на границе Шаньси с Внутренней Монголией.

Несмотря на то, что власти Китая с прошлого года начали сокращать долю угля в общем объёме энергопотребления, она, по-прежнему, составляет более 50% всей генерации страны. Производственные мощности в провинции растут и достигли уровня 587 млн тонн в год (во всей России добыча в прошлом году составила 432 млн). В связи с этим, как пояснил глава делегации, председатель Китайского комитета по содействию международной торговли в Шаньси господин Чень Хэцай, «отрасль крайне заинтересована во внедрении перспективных научных разработок, которые позволят повысить рентабельность производств и снизить нагрузку на экологию».

Горный университет
Фото © Форпост Северо-Запад /

«Учитывая опыт учёных и профессоров первого технического вуза России, высокий уровень их компетенций, мы крайне заинтересованы перспективами сотрудничества с Горным университетом в научной сфере и образовании. Прежде всего, в сфере развития экологически чистых источников энергии, а также добычи и переработки угля», - подчеркнул Чень Хэцай.

В рамках визита делегация ознакомилась с Горным музеем, главной библиотекой, а также лабораторным комплексом университета. Гости отметили высокий уровень инфраструктуры вуза и великолепие исторических помещений, напоминающих о его богатой истории.

Горный университет
Фото © Форпост Северо-Запад /