Санкт-ПетербургПеременная облачность+23°C

В Горном университете завершился международный конкурс молодых учёных

форум молодых учёных
Фото © Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

В МФК «Горный» состоялась церемония награждения победителей ХV форума-конкурса студентов и молодых учёных «Актуальные проблемы недропользования», который ежегодно проходит в Санкт-Петербургском горном университете.

В течение трёх дней более 400 студентов и молодых учёных, представляющих 85 флагманских университетов и топливно-энергетических компаний Польши, Германии, Великобритании, Болгарии, Словакии и других государств выступали в Горном университете с докладами о своих научных исследованиях. Они были посвящены геофизическим методам поиска и разведки месторождений полезных ископаемых, перспективным технологиям вскрытия и освоения залежей углеводородов, их глубокой переработке и многим другим темам.

МФК
Фото © Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Лауреатами форума-конкурса стал 21 человек. Шестеро из них представляют Горный университет, по двое – Фрайбергскую горную академию и Краковскую горно-металлургическую академию (Польша). Остальные учатся или работают в вузах и компаниях Китая, Беларуси, Франции, Австрии, Чехии и США. Кроме того, дипломы победителей в свои «альма-матер» увезли обучающиеся МГУ и Пермского политехнического университета.

«В нынешнем году мы установили исторический рекорд. Никогда прежде форум не принимал так много делегатов. Большинство представленных ими работ были очень качественными и научно обоснованными, поэтому нам было непросто выносить вердикт и выявлять лучших из лучших. В связи с этим в трёх номинациях даже пришлось присудить первое место сразу двоим конкурсантам», - прокомментировал итоги форума Генеральный директор Международного центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО Владимир Борзенков.

форум молодых учёных
Фото © Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Какие темы интересуют сегодня молодых учёных, которым предстоит в будущем двигать вперёд науку и внедрять в производство новые технологии? Например, Пётр Резкин из Полоцка, занявший первое место по направлению «Новые управленческие и финансовые решения для развития минерально-сырьевого сектора» презентовал проект под названием «Цепочка создания стоимости нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности: оценка и интеграция стратегий». А Герт Барщ из Фрайбергской горной академии, поднявшийся на первую ступень пьедестала в номинации «Прорывные технологии комплексной переработки минерального углеводородного и техногенного сырья с получением материалов нового поколения», представил исследование, посвящённое образованию и свойствам карбидов ниобия в стали.

Фаш
Фото © Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Студентка Международного университета Флориды Анна Фаш занимается одной из наиболее популярных сегодня в Европе тематик. Она оценила энергетические альтернативы для Франции и Германии в соответствии с постулатами Парижского соглашения о климате. Эксперты признали уровень её работы весьма высоким и присудили победу по итогам работы секции «Новые управленческие и финансовые решения для развития минерально-сырьевого сектора».

Аспирантка Горного университета Инна Бульбашева стала лауреатом направления «Технологии добычи твердых полезных ископаемых. Промышленная безопасность и охрана труда». В своей работе она оценила воздействия взрывных колебаний грунта на воздушные линии электропередачи.

форум молодых учёных
Фото © Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Напомним, что в нынешнем году ХV форум-конкурс студентов и молодых учёных «Актуальные проблемы недропользования» впервые проходил под патронажем Международного центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО.

Полный перечень призёров форума-конкурса можно посмотреть здесь

Все фото с церемонии награждения можно посмотреть здесь

Все фото с чемпионата по решению кейсов можно посмотреть здесь