Санкт-ПетербургСолнечно+21°C

Член президиума РАН рассказал горнякам о глобальном изменении климата

Нигматуллин
Фото © Dyor

Более 50 студентов Санкт-Петербургского горного университета приняли участие в телемосте-лекции научного руководителя Института океанологии имени Ширшова РАН Роберта Нигматулина «Теплофизика и экономика климата». В её рамках член президиума Российской академии наук рассказал о последствиях глобального потепления.

Научные интересы Роберта Нигматулина чрезвычайно разнообразны. Он занимается изысканиями в таких областях как механика, теплофизика, термодинамика, физика взрыва, нефтяные, химические, ядерные технологии, океанология и многих других. Кроме того, он возглавляет Совет по геосфере Земли, который объединяет представителей всех институтов, участвующих в экспедиционных исследованиях.

Лекция академика прошла в Межвузовском Академическом Центре навигации по специальностям горно-геологического профиля на базе Государственного геологического музея имени Вернадского РАН. В телемосте с учёным приняли участие представители более 30 учебных учреждений и сырьевых компаний из разных регионов России и стран СНГ. В завершение они получили возможность задать интересующие их вопросы.

Горный университет
Фото © Форпост Северо-Запад / Мария Сулимова

Студент геологоразведочного факультета Горного университета Тимофей Хворик поинтересовался у Роберта Нигматуллина, может ли понизиться температура атмосферы за счёт поступления в океан холодных талых вод ледников Северного и Южного полюсов.

«Это слабо влияет на изменение температуры атмосферы. Однако может стать причиной изменения характера течений, прежде всего, их теплового режима», - ответил руководитель Института океанологии.

Горный университет
Фото © Форпост Северо-Запад / Мария Сулимова

Речь идёт, например, об океанском течении Гольфстрим, которое определяет не только климат Британии, но и всей Европы. В том случае, если оно замедлится, остынет или уйдёт вглубь океана, среднегодовая температура в Старом свете может понизиться более чем на 10 градусов. Впрочем, в данный момент никаких оснований для паники нет. По мнению учёных, колебания температуры и скорости Гольфстрима, которые наблюдаются в последние годы, - нормальный процесс, не выходящий за рамки естественного изменения параметров.