Санкт-ПетербургПеременная облачность+8°C

Александр Беглов вручил представителям Горного университета премии Правительства

Беглов
Фото © Форпост Северо-Запад /

Два научных коллектива Горного университета стали лауреатами премии Правительства Санкт-Петербурга за выдающиеся достижения в области высшего и среднего технического образования в 2019 году. Всего же эту престижную награду получили 20 исследовательских групп из 12 вузов и одного колледжа.

Церемония присуждения премий в размере 300 тысяч рублей каждая проводится ежегодно на протяжении 13 лет. В нынешнем году на неё претендовало 88 работ, большая часть из которых была представлена высшими учебными заведениями.

Сотрудники Горного университета победили в номинациях «Интеграция образования, науки и промышленности», а также «Организационные решения по повышению качества подготовки специалистов». В первом случае учёных поощрили за расширение возможностей обучения горных инженеров за счёт сотрудничества вуза и компании «Орика. Во втором - за разработку и внедрение комплекса научно-методического и программного обеспечения оценки удовлетворённости обучающихся качеством образовательного процесса.

«В декабре 2016 года в нашем университете был открыт Центр технологии и моделирования взрывных работ. Для его полноценного функционирования было необходимо интегрировать в учебно-научный процесс решения австралийской компании «Орика», которая предоставила всё необходимое оборудование и программное обеспечение. Нам это в полной мере удалось, что и было отмечено на уровне Правительства Санкт-Петербурга», - подчеркнул доцент кафедры взрывного дела Михаил Маринин (в этот авторский коллектив также входят ассистент Вадим Должиков и доцент Валентин Ишейский).

Речь идёт, например, о применении в учебном процессе методических комплексов для проектирования взрывных работ на поверхности, в строительстве или при подземной разработке месторождений, программ для моделирования нестандартных ситуаций. Их наличие позволило не только повысить качество подготовки студентов по профильным дисциплинам, но также апробировать новые программы курсов повышения квалификации и провести ряд научно-изыскательских работ. В частности, создать технологию получения новых видов производственной продукции на основе исследования гранулометрического состава горной массы для условий ряда карьеров Ленинградской области.

Беглов
Фото © www.gov.spb.ru

«Главное богатство Санкт-Петербурга и его основное конкурентное преимущество — это люди, его научный потенциал, который дает нам возможность двигаться вперёд. Именно от притока молодых талантливых кадров зависит дальнейшее развитие науки и технологий - один из ключевых факторов обеспечения способности страны эффективно отвечать на большие вызовы», - обратился к лауреатам временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов.

Медали и сертификаты о получении премии в номинации «Организационные решения по повышению качества подготовки специалистов» он вручил коллективу Горного университета в составе декана факультета фундаментальных и гуманитарных дисциплин Алексея Маховикова, заведующего кафедрой социологии и психологии Николая Вахнина и доцента Вероники Шарок.

«Анализ обратной связи от обучающихся позволяет получить действенные инструменты для повышения качества образовательного процесса. Нами было разработано научно-методическое и программное обеспечение, позволяющее легко организовывать опросы студентов и аспирантов о качестве преподавания дисциплин и их оценки уровня профессорско-преподавательского состава. Благодаря обработке результатов этих опросов, мы получаем статистически значимые выводы», - рассказал Алексей Маховиков.

Отметим, что ежегодно более 7 тысяч молодых исследователей принимают участие в различных региональных конкурсах в сфере науки и образования и получают поддержку администрации Санкт-Петербурга. Общий размер финансирования конкурсов составляет более 87 миллионов рублей.

Горный университет Смольный
Фото © Форпост Северо-Запад /