Перейти к основному содержанию

Немцы назвали Ломоносова символом российско-германского сотрудничества

Фридрих Науманн
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Профессор Института истории техники Фрайбергской горной академии (ФРГ) Фридрих Науманн провёл в Горном университете презентацию своей книги «Ломоносов – основатель российско-германских научных связей в горнодобывающей промышленности».

Для жителей Саксонии фигура Михаила Ломоносова всегда представляла собой символ добрососедских отношений между нашими странами. Именно поэтому одна из площадей Фрайберга названа в честь великого русского учёного, там же стоит его памятник. А старейшие высшие технические школы двух государств – Санкт-Петербургский горный университет и Фрайбергская горная академия давно наладили тесные партнёрские отношения. Они сотрудничают в области академического обмена, унификации учебных программ, ведут совместные исследования в сфере глубокой переработки сырья и многих других направлениях.

В 2014 году на улице Фишерштрассе был открыт Дом Ломоносова, предназначенный для проживания студентов и молодых учёных из России, которые проходят стажировку в ФРГ (во второй его части развёрнута выставка, посвящённая первому русскому естествоиспытателю). Именно на этом месте стояло здание, в котором жил и преподавал в первой половине ХVIII века известный химик и металлург Иоганн Фридрих Генкель. В 1739-1740 годах, после окончания университета в Марбурге, у него проходил обучение «подающий надежды» и весьма строптивый Ломоносов.

Дом Ломоносова
© Форпост Северо-Запад

По масштабу личности в понимании немцев с ним может соперничать разве что Пётр I, который также провёл немало времени в Германии, занимаясь подбором квалифицированных кадров для уральских заводов. Именно с этого периода истории и начинается книга Фридриха Науманна.

«Пётр I был инициатором сотрудничества с Саксонией. Он искал там специалистов по горному делу, поскольку регион исторически славился профессионалами в этой области. Серебряные руды здесь были обнаружены ещё в 1168 году, а к ХVI веку доказанные запасы серебра, олова, меди, железа и кобальта, были столь велики, что здесь работали самые лучшие в Германии кузнецы, литейщики, геологи и инженеры. В Дрездене Пётр I набрал много желающих поработать в России, и это позволило вашей стране начать производство товаров, которые раньше закупались за границей, и даже наладить впоследствии их импорт», - отметил немецкий профессор.

Острая потребность в квалифицированных горняках объяснялась весьма просто. В конце ХVII века на Урале были обнаружены колоссальные залежи железной руды, которые позволили начать массовый выпуск пушек, прочего оружия и боеприпасов. Начало Северной войны ускорило формирование уральской промышленности, однако местным специалистам зачастую не хватало компетенций для того, чтобы наладить производство качественного вооружения для армии и флота. Именно поэтому важнейшей государственной задачей того времени, решать которую император решил лично, стало внедрение иностранных технических достижений и привлечение инженеров из-за рубежа.

Горный университет
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

«Рост качества продукции уральских горно-металлургических заводов доказал ценность горнотехнического образования. Это стало одной из причин образования Российской Академии наук и интенсификации стажировок российских молодых талантов за границей. Одним из них и был Михаил Ломоносов. В Германии сохранился оригинал приказа 1736 года о зачислении Ломоносова, Виноградова и Райзера в университет Марбурга, а также выписки о том, какие предметы они изучали. Это немецкий, французский, латинский языки, математика, химия, гидравлика, архитектура и фортефикация», - продолжил Фридрих Науманн.

Во Фрайберге, где Ломоносов продолжил обучение, он не только проходил производственную практику, но и знакомился с книгами по горному делу. Среди них были труды одного из основателей минералогии Георга Агриколы, жившего в ХVI веке, и самого Генкеля, написавшего, в частности, знаменитую «Пиритологию».

Эти произведения, насыщенные иллюстрациями, позволили Ломоносову лучше понять основные принципы организации горного производства и по возвращению в Россию обосновать ряд явлений, происходящих в недрах. Многие его научные работы стали настоящим прорывом. Например, «О движении воздуха в рудниках» или «О слоях земных», положившей начало русской геологии.

«Для нас крайне важным является развитие и распространение знаний о Ломоносове, дальнейшее изучение его биографии. Он - настоящий символ российско-германского научного и образовательного сотрудничества. Именно поэтому я и написал свою книгу, которую сейчас отдаю в дар Санкт-Петербургскому горному университету», - резюмировал Фридрих Науманн.