Санкт-ПетербургПасмурно+8°C

В Горном университете обсудили новые формы патриотического воспитания

Горный университет
Фото © Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

На площадке Горного университета прошёл VII патриотический молодёжный форум. В ходе дискуссий эксперты и представители властных структур, ответственных за работу с подрастающим поколением, искали наиболее эффективные формы и подходы, способствующие воспитанию любви к Отечеству в современном мире.

Горный университет
Фото © Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Организатором события стал Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями правительства Санкт-Петербурга. А его участниками – члены поисковых движений, курсанты военных училищ, школьники, студенты и волонтёры. Одной из особенностей нынешнего слёта стало создание аналитической молодёжной группы. В её задачу вошла оценка продуктивности проектов, направленных на духовно-нравственное воспитание, а также итогов самого форума.

Горный университет
Фото © Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

«Сегодня здесь собрались те, кто не словом, а делом реализует принципы патриотического воспитания. Это крайне важно, ведь мы должны сохранять патриотические ценности, прививать юношеству любовь к Родине, нашей культуре, истории. Без этого невозможно решить стратегическую задачу, стоящую сегодня перед Россией, и создать плацдарм для прорывного развития. Нельзя забывать и о том, что перед нами стоят новые вызовы, соответственно мы должны искать новые формы и подходы к работе с молодёжью. Наш форум – один из важнейших инструментов деятельности в этом направлении», - обратилась к аудитории, выступая на церемонии открытия, председатель Комитета по молодежной политике администрации Санкт-Петербурга Юлия Аблец.

дети
Фото © Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Для того чтобы найти современные механизмы позитивного влияния на умы несовершеннолетних, в Горном университете было организованы десять дискуссионных площадок и круглых столов. Там поднимались такие темы как «путь к успеху», «развитие института молодых семей», «экология души» и ряд других. Кроме того, главы военно-патриотических движений, спасательных и казачьих отрядов поделились опытом привлечения подростков в свои ряды. А руководители Морского совета при Правительстве северной столицы рассказали о наследии Петра Великого, открывшего нашей стране путь в Балтику.

Горный университет
Фото © Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

«Сегодня очень сложная международная ситуация. И в этих условиях очень важно заниматься идейным и нравственным воспитанием молодёжи. Но делать это необходимо в формате диалога. Не навязывая свою позицию, а объясняя ребятам значение тех или иных событий. Поднимая темы, которые интересны именно им. Важно, чтобы подростки понимали: сегодня в России много возможностей выстроить свою линию жизни и реализовать свой потенциал», - отметил председатель Совета героев СССР, РФ и полных кавалеров ордена славы Санкт-Петербурга и Ленинградской области Геннадий Фоменко.

награждение
Фото © Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Отметим, что в рамках форума состоялось традиционное награждение победителей и призёров Городского смотра-конкурса почетных караулов, в котором приняли участие более 150 школьников и представителей молодёжных общественных организаций.

Горный университет
Фото © Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Все фото с церемонии открытия форума можно посмотреть здесь.