Санкт-ПетербургПасмурно+6°C

Аспирант Горного университета будет представлять Россию на конкурсе молодых учёных в Лондоне

Горный университет
Фото © Форпост Северо-Запад / Александр Игнатович

Авторитетное состязание, в котором принимают участие обучающиеся вузов Китая, Австралии, Великобритании, ЮАР и других стран, начиная с 2005 года, проводит Институт материалов, минералов и горного дела (IOM3, Лондон).

В Петербурге состоялся региональный финал конкурса молодых учёных Young Persons’ Lecture Competition 2019. В нём приняли участие пятеро человек, прошедших через сито отборочного этапа. Победителем стал аспирант Горного университета Сулейман Хуснутдинов, представивший доклад «Золото, которое мы теряем – отходы производства как новый источник энергии».

«Уровень конкурса оказался весьма высоким, а разрывы в результатах претендентов - минимальными. Их разделили считанные баллы, в связи с чем выбрать победителя комиссии оказалось непросто. Тем не менее, после продолжительного совещания лучшим был признан доклад Сулеймана», - отметил декан факультета переработки минерального сырья Горного университета Владимир Бажин.

Российский этап конкурса проводился Национальной ассоциацией горных инженеров, которая неделю назад получила статус регионального представительства IOM3. Для участия в нём кандидаты должны были доказать, что уверенно владеют английским языком и способны доступно изложить результаты своего научного исследования.

Горный университет
Фото © Форпост Северо-Запад / Александр Игнатович

«Это был невероятный опыт публичного выступления на английском. Особенно, учитывая тот факт, что передо мной стояла задача сделать презентацию общедоступной и понятной простому слушателю. Я благодарен Национальной ассоциации горных инженеров и Горному университету за возможность участвовать в региональном этапе международного конкурса, хотя и уступил в борьбе за победу», - поделился эмоциями представитель Института нефти и газа имени Губкина Амир Аюпов, занявший второе место.

Напомним, что Россия будет принимать участие в Young Persons’ Lecture Competition третий раз подряд. Два предыдущих конкурса состоялись в ЮАР и Австралии. А соревнование нынешнего года было решено провести в Лондоне в связи с торжествами по случаю 150-летия Британского института материалов, минералов и горного дела – старейшего и одного из наиболее авторитетных в Западной Европе объединения инженеров.