Санкт-ПетербургПеременная облачность+22°C

Оман заинтересован в сотрудничестве с петербургской наукой

Оман
Фото © Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Горный университет с рабочим визитом посетила делегация компании Ejaad (Оман). В рамках встречи с ректором Владимиром Литвиненко её представители заявили о намерении наладить с петербургским вузом партнёрские отношения «в связи со сходством стоящих перед сторонами задач».

Экономика Султаната по своей структуре во многом похожа на российскую. Значительную часть доходной части бюджета Омана составляет импорт углеводородов и продуктов их переработки. Несмотря на то, что монархия не входит в число мировых лидеров по объёмам добычи нефти и газа, существующий уровень позволяет 4-миллионному государству (по версии британской исследовательской компании Movehub) входить в десятку рейтинга стран с самым высоким уровнем жизни.

Например, производство «чёрного золота» по итогам 2018 года составило там 317,5 млн баррелей (в России – чуть более 4 млрд), а «голубого топлива» – около 33 млрд кубометров (в нашей стране – 733). В связи с тем, что запасы нефти в Омане стремительно сокращаются, и существует высокая вероятность постепенного снижения её добычи, правительство сейчас озабочено диверсификацией экономики за счёт развития металлургии и туризма.

Оман
Фото © Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Эта миссия, также как и реализация проектов, способствующих повышению эффективности добычи полезных ископаемых, сельского хозяйства и машиностроения, возложена на Ejaad. Она создана для интеграции Министерства нефти и газа и Научного совета страны с бизнесом и учёными.

«Ejaad создана государством как платформа для сотрудничества между промышленностью, научными кругами и правительством. Её деятельность позволяет сторонам лучше понять, какие конкретно исследования сегодня особенно актуальны и какие инновации востребованы основополагающими для нашей экономики секторами. Ejaad работает как организатор, который связывает научные исследования и ноу-хау с потребностями отрасли, и наоборот», - пояснил директор компании г-н Абдулла Сулайман Мархун Аль-Абри.

Оман
Фото © Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Владимир Литвиненко рассказал гостям о работе созданного на базе университета Международного центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО. Кроме того, он обозначил основные научные интересы учёных вуза, среди которых, например, добыча на шельфе, поиск залежей сырьевых ресурсов на больших глубинах при помощи аппаратуры, способной фиксировать естественное электромагнитное поле Земли, развитие СПГ-кластера.

Главный технический советник Министра нефти и газа Султаната г-н Рашид Саид Али Аль Бусаиди заявил, что Горный известен за рубежом как «ведущий отраслевой вуз России, обладающий современным высокотехнологичным оборудованием». Он также обозначил направления, в рамках которых, по мнению гостей, стороны могли бы развивать сотрудничество. Это добыча тяжелой нефти, возобновляемые источники энергии, энергоэффективность, совершенствование технологий очистки воды.

Оман
Фото © Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

В завершение встречи г-н Аль Бусаиди подчеркнул, что Оман заинтересован в заключении с петербургскими партнёрами «содержательного и работоспособного договора с реальной дорожной картой его реализации».