Санкт-ПетербургПасмурно+8°C

В Горном университете вырос конкурс на бюджетные места

приймная комиссия
Фото © Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Стал известен окончательный список студентов, зачисленных на первый курс Санкт-Петербургского Горного университета для обучения за счёт бюджетных ассигнований. Их число превысило 1550 человек (ещё 285 поступило в магистратуру), а конкурс составил более 11 человек на место.

В нынешнем году абитуриенты подали в приёмную комиссию вуза 17 тысяч 246 заявлений, почти на тысячу больше, чем летом 2018-го. В связи с этим возросла конкуренция за право получать знания в старейшем высшем техническом учебном заведении России и, как следствие, средний балл новичков. Он повысился до 243 (в 2018-м –234).

Наиболее востребованными образовательными программами у вчерашних школьников, получивших высокий средний балл ЕГЭ, стали «Химическая технология» (минимальный проходной балл – 277, на 12 больше, чем годом ранее) и «Нефтегазовые техника и технологии». Самым массовым направлением обучения осталось «Горное дело». На первый курс, как и в 2018-м, было зачислено 360 человек, желающих постигать эту науку.

«Все кто был зачислен на первый курс, вне зависимости от направления обучения, набрали свыше 200 баллов ЕГЭ. В том числе и те, кто поступил на «Горное дело», где предусмотрено наибольшее количество бюджетных мест и конкурс в связи с этим пониже. Если же говорить о том, к каким программам интерес абитуриентов значительно повысился по сравнению с прошлым годом, то я бы выделил направления, связанные с информатикой. В прошлом году они не входили даже в пятёрку самых востребованных, а сегодня проходной балл там достиг 263-х», - рассказал ответственный секретарь приёмной комиссии Горного университета Владимир Воронов.

приймная комиссия
Фото © Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Новоявленные первокурсники, зачисленные в вуз на втором этапе, в ближайшие дни должны будут получить форменный мундир, и при необходимости заполнить заявление о предоставлении комнаты в общежитии. А пока они пишут в соцсетях отзывы о деятельности приёмной комиссии.

Так, Ильзира М. оценила её на отлично, отметив, что «организованность работы была выше всех похвал». Оксана П. порадовалась, «что поступили именно сюда» и тому факту, что «всегда получали ответы на интересующие нас вопросы». Екатерина П. одобрила выбор своей дочери, которая «по конкурсу прошла в несколько вузов Москвы и Санкт-Петербурга, но выбрала именно Горный университет».

«Сомнений не было, идём только в Горный. С момента дня открытых дверей в октябре дочь мечтала здесь учиться и, как говорится, мечты сбываются», - пишет Екатерина.

Приёмная кампания окончательно завершится 13 августа, после того как будет подписан приказ о зачислении на первый курс на основании договоров об оказании платных образовательных услуг.

Список лиц, зачисленных на втором этапе для обучения на первом курсе за счёт бюджетных ассигнований