Санкт-ПетербургПасмурно+8°C

В Череповце рассказали о перспективных технологиях переработки отходов химической промышленности

ФосАгро
Фото © niuif.ru

Делегация Санкт-Петербургского горного университета во главе с директором научного центра «Переработка минерального сырья» Сергеем Вантяевым приняла участие в научно-практической конференции, посвящённой 100-летию НИИ по удобрениям и инсектофунгицидам. Он расположен в Череповце и входит в Группу «ФосАгро».

Всего на форум, который состоялся на Фосфорном Комплексе АО «Апатит», съехалось более 300 человек, представляющих профильные предприятия и ведущие образовательные учреждения. В ходе дискуссий они обсудили такие темы как внедрение инновационных решений в области добычи и обогащения фосфатного сырья, минеральных удобрений, кормовых и технических солей; модернизация технологических цепочек действующих промышленных площадок с увеличением мощности и энергоэффективности, замена изношенного или устаревшего оборудования на более экономичное. Отдельное направление было посвящено опыту минимизации воздействия на окружающую среду.

Представители старейшего технического вуза России выступили с семью докладами. Так, заведующий кафедрой металлургии Вячеслав Бричкин ознакомил присутствующих сразу с двумя исследованиями, которые посвящены одному из наиболее востребованных сегодня в мире направлений – разработке так называемых техногенных месторождений, то есть отвалов производств.

В первую очередь учёный рассказал об исследованиях в области переработки гипсовых шламов химико-металлургических предприятий. Он отметил, что в условиях Северо-Западного региона наиболее перспективным является переработка фосфогипса конверсионным методом с получением в качестве первичной продукции сульфата аммония и карбоната кальция. Это минеральные удобрения, востребованные сельским хозяйством. Кроме того, карбонат кальция может быть использован в производстве цементов и реагентов для химической очистки воды и растворов.

Бричкин
Фото © Форпост Северо-Запад /

«Эти направления подробно изучены на кафедре металлургии Горного университета, опробованы и внедрены на заводе «Базэл Цемент Пикалёво». При участии компании «ФосАгро» мы создали опытно-промышленную установку для переработки гипсовых отходов предприятия. Это позволило выявить основные технико-экономические характеристики технологии и создать предпосылки для её освоения в промышленном масштабе», - прокомментировал Вячеслав Бричкин.

Второе исследование, о котором он рассказал участникам конференции, касается использования лежалых хвостов флотации апатит-нефелиновых руд. В будущем они обязательно должны стать дополнительным источником для производства отечественного глинозёма, дефицит которого является одной из проблем металлургической отрасли и восполняется за счёт импорта.

«В проведённом исследовании предпочтение было отдано хвостохранилищу первой апатито-нефелиновой обогатительной фабрики в Кировске Мурманской области. Она была введена в эксплуатацию в 1931 году и завершила свою работу ровно 50 лет назад. По предварительной оценке общий объём этого техногенного месторождения составляет 40-50 млн тонн. В ходе выполненных исследований и на основании опыта переработки хвостов апатитового производства мы сформировали чёткую концепцию получения нефелинового концентрата», - пояснил учёный.

Представители принимающей стороны отметили, что Горный университет – стратегический партнёр «ФосАгро». На предприятиях Группы внедрены результаты многих практических изысканий представителей вуза. А его выпускники занимают в компании ключевые должности и составляют её инженерный костяк.