Санкт-ПетербургЯсно-6°C

Владимир Литвиненко рассказал о необходимости заниматься воспитанием студентов

актовый зал
Фото © Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Ректор Горного университета сообщил преподавателям о том, что успешность их кураторской работы будет влиять на уровень заработной платы.

В среду, 18 сентября состоялась встреча Владимира Литвиненко с кураторами учебных групп старейшего технического вуза России. Разговор шёл о тенденциях развития высшего образования в стране и требованиях, которые уже в ближайшей перспективе будут предъявляться к профессорско-преподавательскому составу.

Ректор, в частности, отметил, что вовлечённость в практическую научную деятельность станет одним из ключевых индикаторов компетентности сотрудников.

«Высшая школа не может существовать в отрыве от науки. Поэтому мы должны оценивать не только публикационную активность, но и работу над исполнением хоздоговоров, количественные показатели доходов от НИОКР, которые вуз получил, благодаря тому или иному специалисту. Доля профессоров, принимающих участие в практических исследованиях, безусловно, должна возрасти», - обратился к собравшимся Владимир Литвиненко.

Вторым, не менее значимым показателем состоятельности педагогов станет их участие в наставничестве. Ректор подчеркнул, что основная задача вуза – подготовка кадров для отечественной экономики. Но её решение не должно ограничиваться лишь передачей профильных знаний от преподавателей к студентам. Для их дальнейшего роста и становления в качестве полноценных личностей необходимо также создать благоприятную информационную среду.

Литвиненко
Фото © Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

«Именно процесс воспитания является первичным. Необходимо содействовать гармоничному развитию обучающихся, прививать им принципы гуманизма и толерантности. Нужно учить их думать, анализировать для того, чтобы они понимали, например, какие процессы происходят на производстве. Они должны уметь вести диалог, дискуссию, оперируя при этом цифрами и фактами. Должны принимать участие в культурной жизни, посещать актовые лекции и научные конференции, которые проходят в Горном университете. Задача куратора – мотивировать их к этому. Воспитание – первично, на его базе формируется профессионал», - заявил Литвиненко.

Он подчеркнул, что куратор – не нянька, а именно наставник, то есть человек, который помогает усвоить определенные компетенции неопытному и неискушённому в жизни студенту. Эта миссия приобретает особое значение, учитывая, что молодёжь - максимально незащищённая с социальной точки зрения часть населения. Но в то же время юноши и девушки, надевшие форменный пиджак Горного университета, крайне перспективны, поскольку сумели набрать по итогам ЕГЭ достаточно высокий балл, необходимый для поступления в вуз.

актовый зал
Фото © Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Ректор также рассказал присутствующим, что успехи в воспитательной работе станут одним из критериев, который будет влиять на уровень их заработной платы.

«Необходимо перейти на систему, когда после третьего семестра студент сам определяет себе куратора. Таким образом, у кого-то может оказаться под патронажем 200 человек, а у кого-то - ноль. Такой порядок позволит наиболее объективно оценивать компетенции преподавателей и станет основанием для доплат», - пояснил руководитель Горного университета.

В завершение встречи он уведомил присутствующих о создании координационного совета по работе с кураторами, который будет оказывать им необходимую помощь. Издание приказа, регламентирующего всё вышеизложенное, намечено на ноябрь.