Санкт-ПетербургПасмурно+6°C

Испанские и казахские студенты оценили уровень Горного университета

испанцы
Фото © Форпост Северо-Запад /

Группа студентов из Испании и Казахстана прибыла в Петербург для участия в международной образовательной программе Горного университета «Прикладная геология». Как отметили магистранты, особый интерес у них вызывают направления подготовки, связанные с нефтегазовой отраслью.

Преподаватели старейшего технического вуза России в течение семестра будут читать им лекции и проводить практические занятия по таким темам как обогащение полезных ископаемых, геотектоника и геодинамика, основы подземной разработки месторождений, нефтегазовое дело, общая экология и ряду других. В январе следующего года иностранцам предстоит сдать экзамены и зачёты, по результатам которых они получат сертификат о прохождении включённого обучения.

испанцы
Фото © Форпост Северо-Запад /

Игнасио Себастьян Бальдо из Мадридского политехнического университета говорит, что приехал в Россию, поскольку давно хотел начать изучение нашего языка. А высшее учебное заведение выбирал с таким расчётом, чтобы получить наиболее полное представление о современном состоянии минерально-сырьевого комплекса.

«Горный университет имеет хороший рейтинг, он достаточно известен в Испании. Мы приехали учиться именно сюда, поскольку были уверены, что получим здесь максимум информации об индустрии нефти и газа», - отметил Игнасио.

Он говорит, что опыт обучения за границей всегда является плюсом при трудоустройстве после окончания вуза. И считает, что полгода пребывания в России также помогут ему в будущем. По крайне мере, он «хотел бы так думать».

испанцы
Фото © Форпост Северо-Запад /

Его ровесники из Карагандинского государственного технического университета прибыли в город на Неве с похожими целями. Правда, в отличие от испанцев, которые хотят изучать русский, они планируют подтянуть технический английский. Именно на этом языке преподаватели читают лекции для гостей из-за рубежа.

«В Казахстане ценится диплом далеко не каждого российского вуза. Но Горный университет входит в перечень тех высших учебных заведений, которые считаются топовыми. У него хорошая репутация. Своё будущее я связываю с поиском и разведкой полезных ископаемых и надеюсь на то, что здесь смогу получить новые знания в этой области», - рассказал Алдияр Забигуллов.

Всего в Горном университете обучаются шестеро магистрантов из Испании и трое – из Казахстана. На Родину они отправятся в начале февраля, после того, как сдадут экзамены и зачеты.