Санкт-ПетербургПасмурно+3°C

Студенты Горного университета получили премию Правительства Петербурга

премия Правительства
Фото © Форпост Северо-Запад /

Глава комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга Андрей Максимов вручил четверым студентам Горного университета сертификаты о присуждении премии Правительства города за победу в конкурсе исследовательских работ по проблематике формирования толерантной среды.

В соревновании приняли участие 150 студентов из 23 вузов северной столицы. 28 из них стали лауреатами по различным направлениям. Победителями в номинациях «психология», «социология», «культурология» и «педагогика» стали обучающиеся старейшего технического вуза России Анна Сучкова, Даниил Пальчиков, Василина Васильева и Елена Трошина. Их научный руководитель - доцент кафедры социологии и психологии факультета фундаментальных и гуманитарных дисциплин Вероника Шарок.

Горный университет
Фото © Форпост Северо-Запад /

«Победа четверых студентов технического вуза в конкурсе научных работ по гуманитарной тематике свидетельствует об их высоком интеллектуальном и культурном уровне, что крайне важно для формирования будущего инженера. Ведь он обязан быть не только квалифицированным специалистом, но и интеллигентом, которого отличает высокая нравственность, приверженность гуманистическим идеалам и ценностям. Выбрав интересные для себя темы, ребята проделали большую самостоятельную работу: провели эмпирическое исследование, обработали полученные результаты и на их основе предложили рекомендации по развитию толерантности к социально полезным явлениям и критическому отношению к деструктивным», - отметила г-жа Шарок.

Василина Васильева, которая учится на втором курсе экономического факультета, изучала влияние западного кинематографа на отношение общества к афроамериканцам. Она анализировала фильмы с их участием для того, чтобы выяснить, повышают ли эти ленты порог толерантности. Студентка также провела соцопрос среди сверстников, который позволил ей сформировать объективное мнение и изложить его в работе, представленной на конкурс.

Горный университет
Фото © Форпост Северо-Запад /

«Я убедилась в том, что индустрия кино переформатирует сознание человека и позволяет ему становиться более толерантным. Идеология фильмов, в которых представители негроидной расы предстают трудолюбивыми членами общества, способными приносить ему пользу, заставляет зрителей, негативно настроенных по отношению к этим людям, постепенно менять свою точку зрения. Поэтому я рекомендовала просмотр подобных картин в качестве одного из инструментов роста терпимости», - рассказала Василина.

премия Правительства
Фото © Форпост Северо-Запад /
премия Правительства
Фото © Форпост Северо-Запад /
премия Правительства
Фото © Форпост Северо-Запад /