Санкт-ПетербургПасмурно+4°C

Представители Горного университета стали лауреатами конкурса грантов Президента

Беглов и Коптева
Фото © www.gov.spb.ru

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов вручил доцентам Горного университета Александре Коптевой и Василию Добушу свидетельства о получении грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых отечественных учёных.

Лауреатами конкурса стали 460 докторов и кандидатов наук со всей страны, 46 из них представляют город на Неве. Размер каждого гранта, который выделяется для финансирования расходов на проведение фундаментальных и прикладных исследований на двухлетний срок, - 600 тысяч или миллион рублей в зависимости от учёной степени его обладателя.

«Гранты Президента Российской Федерации – важная форма государственной поддержки научных исследований, которая играет роль не только материального стимулирования, но и показывает, что тематика именно этих проектов совпадает с приоритетами научно-технического развития нашей страны. Это хорошая мотивация для молодых ученых. Руководство Горного университета также оказывает им всестороннюю поддержку, развивая международные научно-технические связи, материальную базу лабораторий и научных центров», - прокомментировал событие проректор по подготовке научных кадров и программ Горного университета Игорь Сергеев

Беглов и Коптева
Фото © Форпост Северо-Запад /

Проект доцента кафедры электроэнергетики и электромеханики Александры Коптевой связан с повышением эффективности мониторинга потоков углеводородов при транспортировке за счёт разработки методики неразрушающего контроля. Она основана на интеллектуализации информационно-измерительных систем, которые осуществляют контроль комплекса параметров многофазных потоков.

«В перспективе результаты этих изысканий могут быть использованы как на стадии проектирования и прокладки, так и на действующих трубопроводах нефтедобывающих предприятий. Их внедрение в производство позволит повысить надёжность транспортной системы за счёт своевременного обнаружения органических отложений и оперативного предотвращения аварийных ситуаций», - пояснила Александра Коптева.

Работа доцента кафедры общей электротехники Василия Добуша посвящена созданию автономного электрогенерирующего комплекса для систем обнаружения утечек из нефтепроводов, проложенных в различных климатических условиях. Его особенностью станет применение установок прямого преобразования тепловой и солнечной энергии в электрическую.

Беглов
Фото © Форпост Северо-Запад /

«Утечки на нефтепроводах могут иметь серьезные последствия, поскольку угрожают безопасности и здоровью людей, чреваты серьёзным ущербом для окружающей среды (особенно, если продукт попадает в водную систему), репутации компаний, а также финансовыми потерями из-за штрафов и затрат на ликвидацию последствий аварий. Поэтому данная тема исследований является сверхактуальной, что и подтвердило решение Совета по грантам Президента Российской Федерации», - подчеркнул Василий Добуш.

В церемонии награждения лауреатов конкурса для государственной поддержки молодых российских учёных принял участие полномочный представитель Президента России в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан. Как отметили представители Горного университета, работы по грантам планируется закончить к концу 2020 года.