Санкт-ПетербургПасмурно-1°C

Ментальную арифметику придумал выпускник Горного университета

ментальная арифметика
Фото © Форпост Северо-Запад /

В Горном университете прошла Всероссийская очная Олимпиада по ментальной арифметике «Кубок северных столиц». В ней приняло участие более 350 детей в возрасте от 5 до 14 лет.

Мало кто знает, что создателем столь популярной в наше время ментальной арифметики является выпускник Санкт-Петербургского горного университета Яков Трахтенберг. По окончании вуза он работал на Адмиралтейских верфях, где дослужился до должности главного инженера, в подчинении которого находилось около 11 тысяч сотрудников. После революции уроженец Одессы бежал в Германию, а затем, после прихода к власти Гитлера, - в Югославию, где был пойман и сослан в концентрационный лагерь.

ментальная арифметика
Фото © Форпост Северо-Запад /

Для того, чтобы не потерять рассудок, Яков начал математические эксперименты и заложил основы программы развития умственных способностей и творческого потенциала с помощью устных арифметических вычислений. После войны он поселился в Цюрихе, где начал преподавать разработанную систему счёта детям, причём популярность его методики оказалась столь велика, что позволила ему открыть в 1950 году крупный математический центр, где он продолжил педагогическую деятельность.

«Процесс обучения ментальной арифметике начинается с абакуса (древняя доска для арифметических вычислений, то есть счёты – ред.). По мере приобретения навыков его физическая модель вытесняется изображением, а на завершающем этапе остаётся исключительно визуальное представление счётов. То есть мы помогаем детям развивать образное мышление, необходимое в наши дни каждому специалисту, независимо от выбранной сферы деятельности, и в конечном итоге посредством данной методики любой обучающийся может визуализировать любую представленную перед ним задачу», – отметила Председатель оргкомитета Олимпиады Вероника Симоненко.

ментальная арифметика
Фото © Форпост Северо-Запад /

По итогам конкурса дипломами, медалями и специальными призами были награждены 165 участников. 35 из них стали победителями и чемпионами первой степени. Ещё 13 - абсолютными чемпионами. После завершения конкурсной части с показательным номером по перемножению трехзначных чисел и извлечению квадратного корня из шестизначного числа выступил многократный победитель всероссийских турниров по ментальной арифметике, участник юношеского чемпионата мира по устному счёту в Германии, ученик ФосАгро-класса из Череповца Захар Левин.

«Приятно осознавать, что дело, начатое в прошлом столетии выпускником нашего университета Яковом Трахтенбергом, продолжает развиваться и вызывает колоссальный интерес у детей. Все этапы обучения необходимы для становления будущего высококвалифицированного специалиста и дошкольное образование не является исключением. Чем раньше мы начнём развивать интеллектуальный потенциал своих детей, тем большего они смогут достичь в дальнейшем. Ментальная арифметика, в частности, способствует успешному развитию образного мышления, рабочей и ассоциативной памяти, а также усвоению приобретённых знаний», – подчеркнул Директор Центра довузовских и специальных программ Санкт-Петербургского горного университета Владимир Воронов.

ментальная арифметика
Фото © Форпост Северо-Запад /

В завершение дня для детей была организована развлекательная программа и экскурсия по Горному музею. А для педагогов и руководителей образовательных центров - семинар на тему «Международные уровни и стандарты. Критерии освоения базовых уровней на абакусе и в ментальном счете». Родители, в свою очередь, приняли участие в семинаре «Поощрение и наказание в семье», спикером которого выступила доктор биологических наук, профессор Университета имени Герцена Елена Николаева.