Санкт-ПетербургПеременная облачность+20°C
$ЦБ:74,16ЦБ:87,23OPEC:44,02

Владимир Литвиненко определил перспективы развития Горного университета

Литвиненко
Фото © Форпост Северо-Запад /

На последнем в уходящем году Учёном совете Горного университета ректор Владимир Литвиненко обозначил основные направления развития вуза. Среди них – создание условий для увеличения числа научно-исследовательских работ, а также повышения уровня знаний и практических навыков выпускников.

В начале своего выступления Владимир Литвиненко отметил, что сегодня, по-прежнему, отсутствует ясность в определении векторов развития системы высшего образования. Рационалистические предложения, озвученные Президентом или членами Правительства страны, зачастую не реализуются. А если и претворяются в жизнь, то нередко в изменённом виде, что искажает саму суть первоначальной идеи.

Нет чёткого ответа и на краеугольные для социально-экономического прогресса российского общества вопросы. Например, какова миссия университета? Что должна представлять собой школа? И кого она растит: творцов или потребителей? В связи с этим вузам приходится самим определять свою эволюционную стратегию.

«Наш выпускник должен не только обладать необходимыми для будущего инженера знаниями, но и уметь применять их на практике, что позволит ему быть востребованным на рынке труда, побеждать в конкурентной борьбе. Для этого необходимо произвести ряд изменений в области образования. В частности, преподаватели и студенты должны быть психологически готовы к тому, что из расписания исчезнут практические занятия, поскольку обучающиеся должны самостоятельно планировать их график. Коллективное выполнение работ должно уйти в прошлое и уступить место получению индивидуальных практических навыков», - заявил Владимир Литвиненко.

Литвиненко
Фото © Форпост Северо-Запад /

Он обратил внимание руководителей структурных подразделений на необходимость создания у профессорско-преподавательского состава дополнительной мотивации к повышению своих педагогических компетенций. Таких как владение иностранным языком на уровне пользователя, наличие публикаций в журналах, входящих в базы данных Scopus и Web of Science, участие в работе профессиональных сообществ, понимание основных направлений научно-технического прогресса и его влияния на трансформацию читаемых дисциплин.

Ректор призвал присутствующих изменить отношение к научной деятельности, которая является неотъемлемой составляющей работы любого высшего учебного заведения. Ведь исследования учёных, успешно внедрённые в производство, позволяют не только повысить статус Горного университета, но также заработать дополнительные средства на развитие материальной базы и совершенствование комфортной образовательной среды.

«Мы постоянно инвестируем средства в модернизацию существующих лабораторий и строительство новых, выделяем для этого помещения, создаём условия для того, чтобы научная инфраструктура существовала, как на уровне Центров коллективного пользования, так и непосредственно на кафедрах. Это очень важно, ведь студенты, которые умеют работать руками и понимают, каким образом они могут применить свои знания на практике, растут гораздо более интересными и амбициозными людьми», - обратился к аудитории Владимир Литвиненко.

учёный совет
Фото © Форпост Северо-Запад /

Он отметил, что в задачу вуза входит не только создание условий для увеличения доли практических исследовательских работ в образовательном процессе, но и формирование научной среды, которая позволит повысить число изысканий с высокой научной достоверностью. В том числе тех, которые выполняются в рамках грантов и договоров с предприятиями. Не менее важно предоставить лаборатории в распоряжение аспирантов и докторантов, что позволит им прогрессировать и как педагогам, и как учёным.

«Мы должны изменить отношение к аспирантам и к возложенной на них миссии. Для этого необходимо начинать отбор кандидатов на поступление в аспирантуру с первого дня их пребывания в университете. То есть ещё тогда, когда они приходят к нам в качестве абитуриентов. А затем необходимо мотивировать их к научной деятельности, в том числе и после защиты кандидатской. Только так мы сможем вырастить личностей, которые в перспективе возьмут на себя ответственность за будущее вузовской науки и воспитание новых поколений преподавателей», - отметил ректор.

В завершение Владимир Литвиненко сообщил об изменениях в составе Научно-технического совета вуза. Его возглавит проректор по научно-инновационной деятельности Владимир Бажин, а в его структуру войдут несколько постоянно действующих рабочих комиссий. Они будут, в том числе содействовать аспирантам в подготовке публикаций и их размещении в журналах, входящих в ведущие наукометрические базы данных.

Фоторепортаж с награждения на Учёном совете можно посмотреть здесь.