Санкт-ПетербургНебольшой дождь+5°C

В Узбекистане хотят открыть институт начальной инженерной подготовки

Литвиненко
Фото © Форпост Северо-Запад /

Ректор Горного университета Владимир Литвиненко провёл рабочую встречу с заместителем министра высшего и среднего специального образования Узбекистана Узокбоем Бегимкуловым. Стороны обсудили возможность создания на территории Республики научно-инновационного центра, где будут проходить обучение 20-30 тысяч человек.

Планируется, что институт позволит талантливым молодым людям, начинающим свой путь в техническом образовании, более точно определить профессию, которую они хотели бы выбрать в будущем. То есть понять, что конкретно их интересует – геологоразведка, разработка месторождений, переработка полезных ископаемых или другое направление.

«Начальная подготовка в этом институте могла бы проходить в течение двух лет и включать в себя знакомство с инженерными специальностями, а также изучение русского и английского языков. После окончания учебного заведения его выпускники должны иметь возможность перевестись на третий курс российских и зарубежных вузов-партнёров, у которых нет филиалов в Узбекистане. В том числе, в Горный университет», - пояснил суть идеи Владимир Литвиненко.

Узбекистан
Фото © Форпост Северо-Запад /

Узокбой Бегимкулов отметил, что Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев поставил перед высшей школой государства задачу превратить Республику в образовательный хаб Средней Азии. И совместная работа над созданием института начальной инженерной подготовки могла бы стать значительным вкладом в достижение этой цели.

Участники встречи договорились, что продолжат обсуждение перспектив проекта на Российско-Узбекском образовательном форуме, который состоится в Москве в начале феврале. Там должны быть намечены первые конкретные шаги, ведущие к претворению замысла в жизнь.

Власов
Фото © Форпост Северо-Запад /

Отметим, что в переговорах также приняли участие начальник департамента администрации Президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Алексей Власов, а также Генеральный консул Узбекистана в Санкт-Петербурге Алишер Бабаев.