Санкт-ПетербургНебольшой дождь+2°C

В Петербурге напомнили о том, кто открыл Антарктиду

Красин
Фото © Форпост Северо-Запад /

На легендарном ледоколе «Красин» начала работу выставка, посвящённая 200-летию со дня открытия Антарктиды русскими моряками. Часть экспозиции рассказывает о научных исследованиях на станции «Восток» и строительстве самой глубокой на Белом континенте скважины, которую пробурили учёные Санкт-Петербургского горного университета.

Русские корабли под предводительством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева приблизились к шельфовым льдам самого южного материка планеты 28 января 1820 года. Именно эта дата и считается днём открытия Антарктиды. Впрочем, в ХХ веке сразу несколько государств попытались переписать историю и оспорить право отечественных моряков считаться её первооткрывателями. Естественно, это было сделано для того, чтобы выдвинуть территориальные претензии. В число таких держав вошли Великобритания, Австралия, Аргентина, Франция, Норвегия и даже гитлеровская Германия.

Красин
Фото © Форпост Северо-Запад /

«Организаторам выставки удалось найти уникальные документы, в том числе судовые журналы, которые подтверждают, что Антарктиду 200 лет назад открыли именно российские моряки, вышедшие из Кронштадта. Этот исторический факт стал забываться, поэтому сегодняшний юбилей – прекрасный повод напомнить о том вкладе, который внесли российские матросы и офицеры в географическую науку», - отметил заведующий кафедрой истории войн и военного искусства Военно-морской академии Алексей Конеев.

Он напомнил, что договор, заключённый в 1959 году, запретил добычу полезных ископаемых, военные манёвры и испытания любых видов вооружений на континенте. Двенадцать государств, заявлявших о своих притязаниях на какие-либо его сектора, обязались ограничить своё присутствие там созданием научных баз.

Антарктида
Фото © Форпост Северо-Запад /

СССР открыл около двадцати таких станций, и некоторые из них действуют до сих пор. Например, «Восток», расположенная в одном из наиболее холодных мест на планете. Именно там в 1990 году началось бурение сверхглубокой скважины, результатом которого стало проникновение в самое большое на Земле подледниковое озеро, миллионы лет изолированное от внешнего мира (его поверхность находится на глубине 3769 метров).

Пробы реликтовой воды, полученные в 2012 и 2015 годах, а также образцы кернов льда, чей возраст достигает полумиллиона лет, позволили провести уникальные научные исследования. Их результатом, например, стало определение цикличности изменения климата и подтверждение длительности анабиоза микроорганизмов более 200 тысяч лет.

Красин
Фото © Форпост Северо-Запад /

«В Горном институте были созданы основы теории теплового и механического разрушения льда, здесь же на протяжении многих десятков лет изготавливалось необходимое для проходки скважин оборудование. Учёные вуза каждый год отправляются на станцию «Восток» для того, чтобы на месте контролировать техническое состояние буровых снарядов и вспомогательных установок. Об эффективности и надёжности разработанных технологий можно судить по стабильности, с которой все эти годы шли работы», - рассказал профессор Горного университета Николай Васильев.

Отметим, что в 2015 году он в составе группы учёных Горного университета, а также Института Арктики и Антарктики был удостоен премии Правительства РФ в области науки и техники «за разработку теоретических основ экологически чистых технологий и технических средств бурения, а также их реализацию в условиях ледников Антарктиды».

Красин
Фото © Форпост Северо-Запад /
Красин
Фото © Форпост Северо-Запад /
Красин
Фото © Форпост Северо-Запад /
Красин
Фото © Форпост Северо-Запад /
Красин
Фото © Форпост Северо-Запад /
Красин
Фото © Форпост Северо-Запад /
Красин
Фото © Форпост Северо-Запад /