Санкт-ПетербургПеременная облачность+6°C

Высшие школы Петербурга и Германии планируют вывести сотрудничество на новый уровень

Юрген Кречман
Фото © Форпост Северо-Запад /

Санкт-Петербургский горный университет с рабочим визитом посетил президент Высшей технической школы имени Георга Агриколы (THGA, ФРГ) Юрген Кречман. В ходе беседы с ректором Владимиром Литвиненко он обсудил перспективы развития партнёрских отношений между двумя высшими учебными заведениями.

Сотрудничество старейшего технического вуза России и THGA длится уже несколько лет. Стороны, в частности, работают над повышением краткосрочной академической мобильности учащихся. В Бохуме ежегодно проходят обучение несколько студентов Горного. Причём, все сданные ими в Германии зачёты и экзамены признаются в петербургском университете и вносятся по его окончанию в приложение к диплому о высшем образовании.

Ещё одно направление взаимодействия - обмен преподавателями. В числе немецких профессоров, которые регулярно приезжают читать циклы лекций в город на Неве - Маркус Плиен. Это специалист в области проектного менеджмента, менеджмента качества и управления собственным временем. Примерно половину своих занятий он посвящает знакомству аудитории с различными философскими концепциями и раскрывает потенциал их применения в контексте профессиональной деятельности инженера.

По мнению президента Высшей технической школы имени Георга Агриколы Юргена Кречмана, достигнутый уровень доверия открывает перед вузами новые возможности.

Агрикола
Фото © Форпост Северо-Запад /

«У нас существует программа магистратуры, где преподавание ведётся на английском языке. Она пользуется довольно большой популярностью у иностранцев, и, на мой взгляд, студенты Горного университета также могли бы обучаться в рамках этой программы с тем, чтобы получить через два года двойной диплом – европейского и российского образца», - предложил Юрген Кречман.

Владимир Литвиненко позитивно оценил эту инициативу и отметил, что подобные проекты петербургский вуз реализует совместно с Фрайбергской горной академией (ФРГ), ЛУТ-университетом из Лаппеенранты (Финляндия), Горным университетом Леобена (Австрия) и рядом других высших учебных заведений. Такая практика позволяет молодым людям получить колоссальный опыт и дополнительное конкурентное преимущество на рынке труда.

Агрикола
Фото © Форпост Северо-Запад /

Ректор заявил, что готов делегировать в Бохум 20 человек, которые предварительно пройдут конкурсный отбор. Вместе с ними в Германию отправится и преподаватель, в его задачу войдёт кураторство над студентами и чтение курса лекций для всего потока.

Ещё одним направлением сотрудничества сторон может стать так называемый «Post mining», то есть научные исследования, связанные с финальным циклом недропользования - консервацией шахт, рекультивацией земель и так далее. В THGA сегодня действует профильный научный центр, эффективность которого, по мнению Юргена Кречмана, повысится в том случае, если к его работе подключатся кафедры геоэкологии и геомеханики Горного университета.

Агрикола
Фото © Форпост Северо-Запад /

В завершение руководители двух горных вузов обсудили перспективы взаимодействия в рамках Международного центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО. Речь, в частности, шла об унификации программ обучения.

Отметим, чтоВысшая школа технических наук Георга Агриколы (Technische Hochschule Georg Agricola) была основана в 1816 году как институт для подготовки горных инженеров. Сегодня там обучаются около трёх тысяч студентов более чем из 30 стран мира по таким направлениям как геология, машиностроение, материаловедение, информационные технологии и ряд других.