Санкт-ПетербургПеременная облачность+15°C
$ЦБ:79,68ЦБ:93,02OPEC:41,46

Эксперт Cisco сравнил преимущества и недостатки онлайн-конференций

Cisco
© Общественное достояние

В среду, 15 апреля стартует российский этап Международного конкурса молодых учёных «Актуальные проблемы недропользования». Впервые за шестнадцать лет из-за распространения коронавируса его делегаты не приедут в Санкт-Петербург, а будут докладывать о своих научных исследованиях в удалённом режиме. Платформу Webex, которая позволяет проводить онлайн-конференции с числом участников до трёх тысяч человек, организаторам форума предоставил один из мировых лидеров в области разработки сетевых телекоммуникационных систем компания Cisco. Руководитель программ корпоративной социальной ответственности Cisco в России и СНГ Дмитрий Разумовский рассказал «Форпосту» о том, какие факторы будут влиять на качество проведения конференции в виртуальном пространстве.

- Платформа Webex понадобилась Горному университету для проведения конференции в связи с пандемией? Или она была передана вузу в плановом порядке и просто оказалась сейчас максимально востребованной?

- Доступ к Webex был предоставлен Горному университету на безвозмездной основе ещё в июне 2017 года. С того момента этот инструмент активно использовался в учебном процессе, однако до недавнего времени вуз имел возможность одномоментно проводить лишь один вебинар. Учитывая текущие события, компания Cisco приняла решение вплоть до конца июня 2020 года расширить возможность доступа Горного университета к Webex. Теперь наш партнёр может параллельно проводить до тысячи вебинаров.

- Почему вы выбрали именно этот вуз? И существует ли опыт предоставления платформы другим учебным заведениям в России?

- Сегодня наша компания помогает многим образовательным учреждениями, но Горный университет для нас – особый партнёр. Ещё в 2012 году в этом вузе была открыта Академия Cisco, которая уже несколько лет подряд является лучшей в России по уровню подготовки на курсах начального и базового уровня, а также по количеству прошедших обучение слушателей. Это стало одной из причин, по которым мы в числе первых предложили Горному университету расширить доступ к Webex сразу до тысячи учётных записей, чтобы любой его сотрудник мог при необходимости проводить занятия или рабочие встречи в режиме онлайн.

cisco
Фото © Форпост Северо-Запад /

Тем не менее, согласно нашей глобальной инициативе мы предоставляем бесплатный трёхмесячный доступ любому университету, который сделает соответствующий запрос. Информация об этом размещена в открытых источниках.

- В академии Cisco Горного университета проходят курсы повышения квалификации для сторонних пользователей или обучение студентов?

- Всё поставленное нами оборудование и программное обеспечение используется как для повышения компетенций действующих сотрудников Горного Университета и его партнёров, так и в регулярном учебном процессе. Например, студенты кафедры информационных систем и вычислительной техники к концу IV курса получают весь необходимый набор знаний и навыков для того, чтобы сдать экзамен на промышленный сертификат Cisco. Этот документ признаётся работодателями всего мира и даёт существенное конкурентное преимущество на рынке труда. Такие сертификаты ежегодно получают от 10 до 20 выпускников вуза.

Если же говорить о начальном уровне подготовки, то сейчас, насколько я знаю, весь первый курс Горного университета, а это около 1800 человек, в обязательном порядке знакомится с последними трендами в сфере информационных технологий через курсы Сетевой академии «Введение в интернет вещей» и «Введение в кибербезопасность».

Платформа Cisco помогает и тем, кто занимается сейчас удалённо. Студенты кафедр информатики и компьютерных технологий, а также информационных систем и вычислительной техники используют в процессе обучения нашу платформу, на которой размещены электронные учебники, виртуальные лабораторные работы и система тестирования. Это очень удобный и эффективный инструмент, который в нынешней ситуации просто незаменим.

CISCO
Фото © Форпост Северо-Запад /

- Вы говорите об IT-специалистах. А нельзя использовать этот сервис для организации учебного процесса на всех направлениях обучения?

- Можно, конечно. Webеx как система удалённой совместной работы довольно проста в освоении. Но её эффективному применению в учебном процессе всё-таки нужно учиться. Именно поэтому сейчас, в период подготовки к Международному форуму-конкурсу молодых учёных модераторы всех его 17 секционных заседаний, проходят тренинг. Они подключают делегатов, экспертов, учатся обеспечивать коммуникацию между всеми участниками онлайн-форума для того, чтобы он прошёл без сучка и задоринки.

- Сколько заявок подано от вузов? Из каких они городов? И удастся ли организаторам обеспечить качественное проведение мероприятия?

- Насколько я помню, речь шла о нескольких десятках отечественных университетов. Если же говорить о качестве, то для использования Webex география значения не имеет. Значение имеет только качество интернет-подключения, чтобы обеспечить HD звук и видео. Отвечать за каждый канал мы, конечно же, не можем, тем более что в текущих условиях и докладчики, и эксперты будут выходить на связь из дома, а не из вузов. Если у всех в рамках своих секций будет устойчивое интернет-соединения, то конкурс пройдёт успешно.

- Сколько человек одновременно подключатся к Webex-сессии?

- По информации от Академии Cisco Горного, планируется 17 параллельных сессий. В каждой – до 100 участников.

- Понятно, что культурная программа в нынешнем году отменилась. А что с другими активностями – мастер-классами, бизнес-кейсами и так далее?

- Webex, конечно, не сможет полностью заменить живое общение и культурную программу. А вот для проведения мастер-классов, тренингов и подобных активностей он вполне подойдет. Ведь именно для таких форматов работы он и создавался.

- Живое общение действительно очень трудно заменить даже при помощи самых современных технологий. А каковы, на Ваш взгляд, основные преимущества онлайн-конференций? Сокращение организационных расходов, экономия времени?

- Системы для организации web-конференций разрабатываются с начала 2000-х годов и всегда имели цель сократить расходы на проведение встреч и совещаний. Действительно, зачем несколько часов лететь на самолете, снимать гостиницу, если надо поучаствовать в часовом заседании? Проще и дешевле пообщаться через интернет. Используя свои собственные продукты для удалённой совместной работы, Cisco ежегодно экономит сотни миллионов долларов на внутренних командировках сотрудников.

Cisco
Фото © kremlin.ru

Систем, позволяющих это делать, разработано много, но, по признанию независимых экспертов, на данный момент именно Webex является лучшей в мире. Недаром состоявшийся недавно виртуальный саммит G20 был проведен именно с использованием технологий Cisco. Кстати говоря, в отличие от ряда подобных популярных систем, Webex обеспечивает надёжную защиту всей передаваемой информации.

Отметим, что организатором форума-конкурса молодых учёных «Актуальные проблемы недропользования» является Международный центр компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО и Санкт-Петербургский горный университет.