Санкт-ПетербургПасмурно+6°C
$ЦБ:76,47ЦБ:90,41OPEC:40,91

Онлайн-трансляция международного конкурса молодых учёных «Актуальные проблемы недропользования»

Горный университет
Фото © Форпост Северо-Запад /

В среду, 17 июня стартует Международный форум-конкурс «Актуальные проблемы недропользования». В нём традиционно принимают участие студенты, аспиранты и молодые учёные из российских и зарубежных вузов, сотрудники компаний горно-геологического, нефтегазового, энергетического, машиностроительного и металлургического профиля.

В нынешнем году на форум зарегистрировалось более тысячи участников ‒ докладчиков и экспертов из 50 стран и 180 университетов мира, что является абсолютным рекордом за всё время существования конкурса. Россию будут представлять победители и призёры аналогичного национального соревнования, прошедшего в апреле. Китай – 65 молодых учёных, Белоруссию – 64, Украину – 46, Германию – 33, Польшу – 28.

Благодаря новому для мероприятия онлайн-формату на платформе ZOOM, география заявок, поданных для участия в конкурсе, стала значительно шире. Они пришли как из постиндустрильных государств – США, Великобритании, Японии, так и из Мозамбика, Намибии и Эквадора.

Исследования молодых учёных посвящены таким актуальным темам, как совершенствование технологий комплексной переработки минерального сырья с получением материалов нового поколения; геологическое картирование, поиски и разведка полезных ископаемых; повышение энергоэффективности производств минерально-сырьевого комплекса, утилизация отходов, очистка воды, восстановление нарушенных земель и другим актуальным научным направлениям. Большинство изысканий имеют практическое значение и готово к внедрению в производство.

В церемонии открытия форума-конкурса примет участие ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко, министр науки и высшего образования Валерий Фальков, глава научного направления ЮНЕСКО Пегги Оти-Боатенг, топ-менеджеры крупнейших российских профильных компаний – ФосАгро, СИБУР, Геотек-сейсморазведка и других. Они неоднократно отмечали, что конкурс «способствует повышению качества системы подготовки научных кадров, оказывает содействие развитию добывающих и перерабатывающих отраслей, интеграции научных систем различных государств мира».

Онлайн-трансляция конкурса, в роли организаторов которого выступили Санкт-Петербургский горный университет и Международный центр компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО доступна по нижеприведенным ссылкам:

17 июня

10.00 Открытие конференции

  1. Онлайн-трансляция на Zoom (с синхронным переводом)
  2. Онлайн-трансляция на Youtube

12.30 Секционные заседания

Секция 1. Новые подходы к решению проблем нефтегазовой отрасли

Секция 2. Технологии комплексной переработки минерального сырья с получением материалов нового поколения

Секция 3. Геотехнологии освоения недр: современные вызовы и перспективы

Секция 7. Оборудование, транспортное обслуживание и энергоэффективность производств минерально-сырьевого комплекса

Секция 8. Климатические изменения, природоохранная деятельность и принципы устойчивого развития горного производства