Санкт-ПетербургПеременная облачность+22°C
$ЦБ:70,50ЦБ:79,22OPEC:42,89

Виртуальная выставка Горного музея пополнилась новыми экспонатами

Горный институт
© Общественное достояние

Среди них – архивные документы и воспоминания, повествующие о работе специальной подрывной службы, эвакуации стратегических для фронта предприятий на Урал, учебном процессе, который, несмотря на обстрелы и голод, не прекращался в Горном институте ни на один день.

В четверг, 25 июня стало известно о том, что выставка, посвящённая 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, которую петербургский вуз открыл в мае, стала более масштабной. На сайте экспозиции появилось десять новых страниц, рассказывающих о научных достижениях учёных ЛГИ в годы блокады, эвакуации ценного оборудования и музейных коллекций, участии студентов, преподавателей и выпускников вуза в обороне Ленинграда.

В частности, об их вкладе в разминирование города. Множество снарядов, которые падали на него, не взрывались и могли сдетонировать в любой момент. Ещё более опасны были бомбы замедленного действия со сроком неожиданного срабатывания от 2 до 70 часов. Зарываясь в грунт и уходя в подвалы домов, они были способны разрушить шестиэтажный дом.

Специальная подрывная служба Ленинграда

На должности заместителя начальника спецслужбы трудился выпускник Горного института 1937 года Александр Ханукаев. До войны он вёл буровзрывные работы в карьерах и шахтах Ленинградской области, на Кировском и Ижорском заводах. А осенью 1941-го изготовил прибор, позволявший обнаруживать мины на глубине более десяти метров.

Он также первым в СССР раскрыл секрет немецкой 250-килогроммовой фугасной бомбы. Её конструкция была неизвестна нашим специалистам из-за чего в первые месяцы блокады при попытках обезвреживания таких снарядов погибло около 60 взрывников «Ленвзрывпрома» и сапёров противохимического полка МВД СССР.

Ознакомиться с выставкой «Горный институт на передовой обороны Родины» и её виртуальными экспонатами можно по нижеприведённой ссылке:

«Горный институт на передовой обороны Родины»