Санкт-ПетербургНебольшой дождь+1°C
$ЦБ:74,44ЦБ:90,37OPEC:65,42

Внеочередное заседание Учёного совета

Горный университет
Фото © Форпост Северо-Запад /

В Санкт-Петербургском горном университете состоялось заседание Учёного совета, на котором обсуждались меры по снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции. В его рамках ректором Владимиром Литвиненко были даны пояснения по исполнению приказа министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова от 11.11.2020 года.

Собрание отметило, что реальное инженерное образование помимо теоретических знаний предполагает получение студентами опыта лабораторных и практических занятий, без которых они не будут востребованы на производстве. Задача вуза - максимальное содействие в получении компетенций и навыков работы с оборудованием, соучастии обучающегося в научных экспериментах.

В то же время весенний опыт показал, что в условиях индивидуального обучения это практически невозможно. Вуз провел на всех Учебно-производственных базах необходимые защитные мероприятия – сегодня это полностью изолированные и готовые к работе автономные площадки, где предусмотрена возможность их полноценного функционирования с учетом санитарно-эпидемиологической обстановки.

Во исполнение приказа министра для всех студентов созданы условия получения учебно-методического комплекта документов на индивидуальное обучение. Для этого им необходимо написать соответствующее заявление в деканат. В университете работает оперативный штаб, в задачу которого входит составление учебных планов для всех, кто собирается заниматься индивидуально, и оформление соответствующих приказов.

Но таким студентам придётся сдавать зачёты и экзамены уже после возвращения в университет и прохождения обязательных карантинных мероприятий, отдельно от своих однокурсников. В их приложениях к дипломам о высшем образовании в обязательном порядке будет занесена запись о прохождении исключительно теоретического курса обучения в отрыве от практики. Абсолютно понятно, что работодатель, а в случае Горного, это крупнейшие транснациональные компании, отнесется к таким инженерам настороженно.

В качестве успешных примеров организации образовательного процесса нынешней осенью была приведена финская и германская модель. Вузы Суоми сейчас не только продолжают работать в очном режиме, но и принимают российских студентов по программам академического обмена. Власти ФРГ, в свою очередь, заявили о том, что «высшие учебные заведения будут последними учреждениями, которые уйдут на карантин».

В ходе заседания Учёного совета был также принят ряд решений, связанных с компенсацией затрат сотрудников и некоторых групп студентов на питание в столовых университета. О подробностях этой и других социальных акций «Форпост» расскажет позже.

Напомним в субботу, 14 ноября в 12.00 состоится онлайн-встреча студентов, их родителей и сотрудников вуза с ректором Владимиром Литвиненко.

Адрес event-совещания для посетителей: https://spmi.webex.com/spmi/onstage/g.php?MTID=e79ce7283366f6a427bdf21748e537f33

Номер event-совещания: 174 125 8403

Пароль event-совещания: MF72

Форма для сбора вопросов:

https://forms.gle/sVgz8Yrh7GvMKqAD6