Санкт-ПетербургСолнечно+7°C
$ЦБ:75,68ЦБ:90,54OPEC:63,39

Студенты Горного университета презентовали проект развития мировой энергетики

Горный университет
© Форпост Северо-Запад

Команда Горного университета «WeWatt» приняла участие в заключительном этапе конкурса «Молодёжный глобальный прогноз развития энергетики». Он традиционно проходит в формате «показательных выступлений» победителей и призёров этого соревнования.

Изначально презентовать свой проект экспертам Минэнерго, Росмолодёжи и флагманских профильных компаний студенты и аспиранты вуза должны были ещё в октябре, но вмешалась вторая волна пандемии. Было решено перенести мероприятие на февраль для того чтобы оно, как и прежде, могло пройти в торжественной обстановке в Москве.

РЭН
© Форпост Северо-Запад

Впрочем, праздника всё равно не получилось - несмотря на улучшение санитарно-эпидемиологической ситуации, она пока ещё далека от благополучной. Так что финальная часть конкурса всё же состоялась в онлайн-режиме, а обстановка была, скорее, рабочей, чем парадной.

В минувшем сентябре, во время финала, представители Горного университета заняли второе место и, таким образом, уже третий год подряд вошли в число призёров. В рамках своего доклада они, как и остальные участники (а это 22 вуза и 19 компаний ТЭК), презентовали прогноз глобального энергетического развития и оценили влияние грядущих изменений на экономику России и стран БРИКС.

Среди предложений команды «WeWatt», направленных на рост энергобезопасности нашей страны, были интенсификация развития СПГ-сегмента, формирование научно-образовательного кластера для подготовки кадров в области устойчивого развития и цифровой трансформации, создание основ производственной цикличности и стимулов к экологической ответственности предприятий.

кейсы
© Форпост Северо-Запад

В заключительном этапе конкурса приняли участие 6 команд: 3 студенческие и 3 молодёжные, составленные из специалистов компаний «СО ЕЭС», «Татэнерго» и «ФСК ЕЭС». Именно их идеи были признаны наиболее актуальными и, как отметили эксперты, будут учитываться при формировании стратегий будущего.

«Несмотря на непростой год, пандемию и связанные с ней ограничения, вы успешно справились со сложными задачами. Ваши проекты ещё будут дополнительно проанализированы и, уверена, что востребованы. Идеи, которыми вы обмениваетесь друг с другом под руководством преподавателей университетов – это закладка фундамента вашего будущего. То, что такое мероприятие проходит при поддержке Молодёжного энергетического агентства БРИКС, говорит о том, что это не только наш узкий взгляд, но и взгляд молодёжи других стран», - обратилась к участникам статс-секретарь ─ заместитель Министра энергетики России Анастасия Бондаренко.

Отметим, что помимо неё презентации финалистов оценили заместитель директора «Центра содействия молодым специалистам» Владимир Уткин, технический директор «МК-Полимер» Антон Денисенко, заместитель руководителя Дирекции стратегического развития и перспективных разработок «НТЦ Россети ФСК ЕЭС» Дмитрий Сорокин, другие эксперты.

Отметим, такие проекты реализуются в Горном университете Санкт-Петербурга при поддержке Международного центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО.