Перейти к основному содержанию

Студенты Горного университета стали финалистами кейс-чемпионата Metal Cup

метал кап
© spbstu.ru

Команда «Бременские металлурги», представляющая кафедру материаловедения Санкт-Петербургского горного университета, заняла третье место в полуфинальном этапе кубка, который состоялся в Политехническом университете Петра Великого. Этот результат позволил ей выйти в финал турнира, где встретятся призёры всех его шести кластеров.

Metal Cup – это командное соревнование по решению металлургических кейсов. Ежегодно в нём принимают участие более трёх с половиной тысяч студентов и школьников из 20 стран. Как отмечают организаторы, целью этого состязания является выявление наиболее талантливых молодых людей, способных в будущем обеспечить устойчивое развитие отрасли. А его суть состоит в том, что представители средних и высших технических учебных заведений выносят на суд экспертов варианты решения реальных производственных задач, причём изначально правильных ответов здесь не существует.

В полуфинале кластера «Северсталь», прошедшем в Политехе, выступали 15 сборных. Перед ребятами стояла задача предложить компании линейку востребованных в будущем продуктов, производство которых, с одной стороны, было бы рентабельным, а с другой – способствовало бы повышению экологического благополучия. Учитывая, что стальной прокат – один из основных источников загрязнения окружающей среды, кейс превратился в настоящую головоломку.

«Мы предложили модульное решение для системы вертикального озеленения зданий. Оно может крепиться к фасадам или стальным каркасам. На наш взгляд это крайне перспективное направление. Ведь проблема нехватки растительности в больших городах из-за снижения объёмов свободного пространства становится всё более насущной. Один из способов её решения – именно вертикальное озеленение, способное повысить эстетику зданий и сделать воздух более чистым», - рассказал капитан «Бременских металлургов» Сергей Атаманов.

Помимо него в команду входят Анастасия Шерстнёва и Ирина Гречихина. Финал чемпионата Metal Cup, право на участие в котором они завоевали по итогам предыдущего раунда, состоится в Екатеринбурге с 26 по 29 мая.