Санкт-ПетербургНебольшой дождь+7°C
$ЦБ:74,86ЦБ:89,77OPEC:68,20

Япония и Россия хотят сотрудничать в сфере водородной энергетики

Литвиненко
© Форпост Северо-Запад

Санкт-Петербургский горный университет с рабочим визитом посетил глава Московского представительства Японской национальной корпорации по нефти, газу и металлам «JOGMEC» г-н Кодзи Тоёсима. В ходе встречи с ректором Владимиром Литвиненко он обсудил перспективы партнёрства сторон в таких областях, как научное сопровождение проектов компании в нашей стране, а также исследования в сфере транспортировки и хранения водорода.

  • Национальная корпорация по нефти, газу и металлам (JOGMEC) – государственное учреждение, отвечающее за стабильность поставок в Страну восходящего солнца углеводородов, стратегических металлов, других полезных ископаемых, а также за минимизацию загрязнения окружающей среды. В связи с острым дефицитом собственных природных ресурсов – фундаментальная структура для устойчивости социально-экономического развития Японии.
JOGMEC
© Форпост Северо-Запад

Кодзи Тоёсима отметил, что JOGMEC довольно давно представлена на российском рынке. Так, уже более 10 лет она сотрудничает с Иркутской нефтяной компанией, которая разрабатывает месторождения в Восточной Сибири. По мнению гостя из Японии, это направление бизнеса будет востребовано ещё долгие годы. Ведь, несмотря на бум строительства по всему миру ветрогенераторов и солнечных панелей, на данном этапе развития технологий они не способны заменить ископаемое топливо в качестве основы глобального энергетического баланса.

Владимир Литвиненко рассказал о планах создания на площадке учебно-научной базы Горного университета в Саблино испытательного полигона энергетических технологий. Он необходим для апробации оборудования, предназначенного для бурения нефтяных и газовых скважин, а также проведения исследований, связанных с производством, транспортировкой и хранением водорода.

Г-н Тоёсима проявил большой интерес к этой идее и подчеркнул, что научные изыскания, касающиеся самого лёгкого в природе газа, - крайне востребованное сегодня направление. Стороны обсудили перспективы участия японцев в качестве одного из инвесторов создания полигона. Кроме того, глава московского офиса JOGMEC заявил о планах привлечь учёных Горного университета к ряду российских проектов корпорации для их научного сопровождения.

Он также сообщил Владимиру Литвиненко, что знает о скором проведении Российско-Германского сырьевого форума, одним из инициаторов которого является именно Санкт-Петербургский горный университет. Кодзи Тоёсима назвал подобные конференции «фундаментом для формирования энергетического уклада в будущем». И выразил надежду на то, что аналогичная площадка, в рамках которой можно было бы обсудить двустороннее взаимодействие в области энергетики, в обозримой перспективе появится и у наших государств.

Кодзи Тоёсима
© Форпост Северо-Запад
JOGMEC
© Форпост Северо-Запад / Кодзи Тоёсима возле гигантской друзы горного хрусталя из Японии
JOGMEC
© Форпост Северо-Запад
JOGMEC
© Форпост Северо-Запад