Санкт-ПетербургЯсно+11°C
$ЦБ:73,17ЦБ:86,65OPEC:71,83

Участники летних школ Горного университета оценили качество окружающей среды в Юнтоловском заказнике

летние школы
© Форпост Северо-Запад

Семнадцать студентов из Архангельска, Воронежа, Томска, Уфы и Ханты-Мансийска приняли участие в выездном мастер-классе «Наблюдения за показателями качества окружающей среды городских особо охраняемых природных территорий». Он проходил в рамках летней школы Санкт-Петербургского горного университета «Экологическая безопасность мегаполиса».

Для её участников предусмотрены не только теоретические, но и практические занятия. Одно из них как раз и состоялось в Юнтоловском заказнике. Молодые люди под руководством преподавателей петербургского вуза провели там экспресс-анализ показателей качества окружающей среды с использованием полевого лабораторного оборудования, а также составили описание экологического состояния местности.

летняя школа
© Форпост Северо-Запад

«Задача состояла в том, чтобы зафиксировать нарушения природоохранного законодательства и загрязнение окружающей среды. По результатам были составлены протоколы, разработан набор рекомендаций по развитию и функционированию государственного заказника. Впрочем, сбор информации и выводы, сделанные на её основе, не являлись самоцелью. Главное – дать участникам летних школ навыки отбора проб и первичного анализа экологической ситуации, показать, что наука – это интересно», - пояснил старший преподаватель кафедры геоэкологии Алексей Алексеенко.

летняя школа
© Форпост Северо-Запад
летняя школа
© Форпост Северо-Запад

Гости первого технического вуза России высоко оценили возможности аппаратуры, которая находится в распоряжении учёных Горного университета. Многие из них работали на подобном оборудовании впервые. Не менее похвальных эпитетов удостоилась и летняя школа в целом.

«Школа очень интересная, познавательная. Сегодня в первой половине дня мы слушали лекцию об основных химических и биологических показателях воды. Узнали о том, какие факторы оказывают на них негативное влияние. А сейчас, во второй половине дня, приехали в Юнтоловский заказник, произвели отбор проб, определили содержание в воде кислорода, солей и другие показатели», - рассказал магистрант Северного (Арктического) федерального университета имени Ломоносова Георгий Гарамов.

Отметим, что программа летней школы «Экологическая безопасность мегаполиса» рассчитана на неделю. Она предусматривает ещё один выездной мастер-класс, посвящённый обращению с твёрдыми коммунальными отходами на предприятии «Спецтранса».

летняя школа
© Форпост Северо-Запад
летняя школа
© Форпост Северо-Запад

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен