Санкт-ПетербургПеременная облачность+20°C
$ЦБ:73,14ЦБ:86,99OPEC:74,98

Студентов и сотрудников Горного университета научат говорить на немецком за один месяц

курсы
© Форпост Северо-Запад

В Санкт-Петербургском горном университете стартовал интенсивный курс немецкого языка. Его особенностью стало сочетание лекционных и практических занятий, причём акцент сделан в пользу последних. Как заверяют организаторы, уже после трёх уроков участники группы могут строить простые предложения, а по прошествии одного месяца - уверенно общаться с жителями Германии.

Такая эффективность достигается за счёт нескольких факторов. Во-первых, в течение одного занятия команда преподавателей тратит на теоретическую часть, в том числе, на разъяснение различных правил и нюансов немецкого порядка 20 минут. А работа в парах, в ходе которой закрепляются полученные знания, длится около полутора часов. Во-вторых, состав этих пар постоянно варьируется, что позволяет учащимся быстрее преодолевать языковой барьер. И, наконец, в-третьих, через каждые 2-3 занятия проходят неформальные встречи, повышающие уровень психологического комфорта. Сейчас, поскольку позволяет погода, они проводятся на открытом воздухе.

курсы
© Форпост Северо-Запад

«В ходе таких встреч общение допускается исключительно на немецком языке. Но поскольку участники группы находятся в непринужденной обстановке, это позволяет им раскрепоститься, что способствует закреплению знаний. За каждым из них закреплён куратор, который готов что-то подсказать и ответить на любой вопрос, а при необходимости - помочь с выполнением домашнего задания», - рассказала основатель курса, инженер-исследователь учебно-научного центра Цифровых технологий Горного университета Таисия Ушкова.

Повышенный спрос на подобные программы со стороны студентов и преподавателей обеспечивают программы академической мобильности, которые Горный университет реализует совместно со своими партнёрами – Фрайбергской горной академией из ФРГ и Горным университетом Леобена из Австрии. Свободное владение немецким языком, само собой, является дополнительным преимуществом при выборе кандидатов для участия в них.

курсы
© Форпост Северо-Запад

«На будущий год запланировано большое количество мероприятий, направленных на развитие дополнительных «языковых» компетенций обучающихся. Интенсивные курсы немецкого и английского языка, языковое партнерство российских и иностранных студентов, культурный обмен – лишь некоторые из них. Взаимный интерес к культурам других стран со стороны простых граждан способствует не только к улучшению гуманитарных связей, но и, в том числе, укреплению научного сотрудничества», - подчеркнула Таисия Ушкова.

Она также отметила, что проект интенсивных курсов немецкого языка реализуется в партнёрстве с Международным центром компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО, объединением «Международное взаимное развитие», созданным аспирантами и студентами при поддержке Управления международной деятельности, а также Немецким клубом Горного университета, откуда набрана часть преподавателей.

Вопросы организаторам можно задать по почте: inter_qual@mail.ru или в группе ВК: vk.com/taisiiaushkova

курсы
© Форпост Северо-Запад

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен