Санкт-ПетербургПеременная облачность+20°C
$ЦБ:73,14ЦБ:86,99OPEC:74,98

Участники летних школ Горного университета увидели, как строят петербургское метро

летние школы
© Форпост Северо-Запад

Студенты из Екатеринбурга, Кемерово, Москвы, Тюмени и Ухты, которые учатся в летней школе Санкт-Петербургского горного университета по направлению «Геомеханика», ознакомились с ходом строительства станции «Театральная». Эта экскурсия стала частью выездного мастер-класса «Обзор технологических решений, применяемых при строительстве станций глубокого заложения».

Для большинства молодых людей, представляющих региональные вузы, этот визит в метрополитен оказался первым в жизни. Причём знакомство с подземкой у них началось не с вестибюля, как у обычных пассажиров, а со ствола шахты у Мариинского театра. Именно там ребята спустились в тоннель.

летние школы
© Форпост Северо-Запад

«Подобный формат обучения – это очень удачная комбинация образования и отдыха, когда молодые люди могут не только побывать в новых для себя городах, но также получить дополнительные знания и навыки. Подогреть их интерес удаётся за счёт оптимального сочетания теоретических и практических занятий, а также выездов на производства компаний-партнёров», - отметил аспирант кафедры строительства горных предприятий и подземных сооружений Горного университета, курирующий эту летнюю школу, Андрей Катеров.

Программа занятий будущих геомехаников предусматривает не только лекции на такие темы, как развитие подземного пространства в крупном мегаполисе или цифровая трансформация строительной отрасли, но также инженерный кейс-чемпионат и форсайт-сессию «Разработка стратегии устойчивого развития города». Однако наиболее ожидаемым событием стало именно посещение метро.

«Мы получили незабываемые эмоции, когда спускались в шахту, - рассказала Мария Осколкова из Ухтинского технического университета. - Если честно, мне очень сложно представить, насколько сильные и мужественные люди там работают. Для этого необходимо иметь богатырское здоровье и высокий уровень морально-психологической подготовки. Уверена, что знания, полученные во время экскурсии, расширят наш кругозор и обязательно пригодятся нам в будущем, так что огромное спасибо организаторам летней школы».

метро
© Форпост Северо-Запад
метро
© Форпост Северо-Запад

Как пояснил Андрей Катеров, в рамках этого мастер-класса студенты собственными глазами увидели, как осуществляется проходка, побывали в среднем станционном тоннеле, а также в двух боковых. Кроме того, специалисты Ленметрогипротранса рассказали им о проблемах, связанных с осадкой зданий вследствие работ на станции «Театральная». И показали после подъёма на поверхность датчики, установленные во дворах на улице Декабристов для контроля деформации.

Всего во втором этапе летних школ Санкт-Петербургского горного университета, который начался 12 июля, приняли участие более двухсот студентов из 25 вузов, входящих в консорциум «Недра». Они занимались по таким направлениям как «Геодезия», «Геомеханика», «Умный энергоэффективный дом», «Экологическая безопасность мегаполиса», а также «Деловая этика и иноязычная коммуникация».

метро
© Форпост Северо-Запад
метро
© Форпост Северо-Запад

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен