Санкт-ПетербургНебольшой дождь+5°C
$ЦБ:71,06ЦБ:82,62OPEC:83,48

Гендиректор «Татнефти» посетил Санкт-Петербургский горный университет

Татнефть
© Форпост Северо-Запад

В ходе встречи с ректором Владимиром Литвиненко стороны обсудили перспективы создания в Республике Татарстан крупного регионального центра, где представители науки и бизнеса будут совместно работать над повышением эффективности добычи и переработки углеводородов, а также ростом компетенций специалистов, занятых в отрасли.

В четверг, 23 сентября Горный университет с рабочим визитом посетила совместная делегация ПАО «Татнефть» имени Шашина и Альметьевского нефтяного института. Гости ознакомились с материальной базой петербургского вуза, в том числе, с музейными коллекциями и новыми лабораториями, открытыми в минувшем учебном году. В частности, с учебно-тренажёрным комплексом по добыче нефти и газа на шельфе, а также центром трехмерной визуализации нефтегазопромысловых объектов.

Татнефть
© Форпост Северо-Запад

«Инфраструктура Горного потрясает. Причём, как историческая часть вуза, так и современные корпуса, где идут исследования и учатся студенты, - отметил генеральный директор «Татнефти» Наиль Маганов. – В музее хранятся без преувеличения уникальные экспонаты, в том числе, модели и макеты горнозаводской техники, часть которых была создана ещё в ХVIII веке. Впечатляет и приборно-лабораторная база, очевидно, что здесь созданы все необходимые условия для проведения качественных научных изысканий».

Татнефть
© Форпост Северо-Запад

Лейтмотивом визита стали переговоры с ректором Владимиром Литвиненко, в ходе которых стороны договорились определить до конца года основные направления и условия работы будущего Центра, который планируется создать в Альметьевске. В его задачу войдёт разработка и внедрение на отечественных добывающих и перерабатывающих производствах инноваций, способствующих повышению эффективности работы предприятий, а также снижению антропогенного воздействия на экосистемы. Участниками проекта должны стать, как высшие учебные заведения, входящие в консорциум вузов «Недра», так и крупные нефтегазовые компании.

Отметим, что эта инициатива реализуется в рамках работы Международного центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО, созданного на базе Санкт-Петербургского горного университета. Деятельность этой структуры строится по принципу распределения функций между зарубежными и российскими представительствами. Они созданы в Австрии, Германии, Китае и многих других государствах.

В числе российских партнёров Центра ЮНЕСКО – компании «ФосАгро» и СИБУР. На площадке последней в Тобольске проводится разработка инноваций в области переработки сырья, в частности, попутного нефтяного газа, оценка компетенций инженеров и аккредитация специалистов добывающих и перерабатывающих компаний на соответствие международным стандартам. Это позволяет привлекать в отрасль лучших инженерно-технических специалистов, постоянно обновлять их знания и навыки.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен