Санкт-ПетербургПеременная облачность-2°C
$ЦБ:75,59ЦБ:84,95OPEC:81,31

В Горном университете рассказали о задачах, стоящих перед аспирантами

МФК
© Форпост Северо-Запад

Главная из них – защита диссертации и решение в её рамках конкретной инженерной задачи, связанной с прогрессом в том или ином научном направлении.

В понедельник, 4 октября в Санкт-Петербургском горном университете стартовал двухнедельный научно-образовательный курс «Базовые компетенции аспиранта». Его идея состоит в том, чтобы ознакомить молодых учёных, поступивших на 1 курс аспирантуры, с инфраструктурными возможностями вуза, его приборно-лабораторной базой, рассказать им об изменениях, происходящих в системе организации научной работы, и мотивировать к активному в ней участию.

«У нас наука делится на два крупных блока, - обратился к присутствующим в конгресс-холле МФК «Горный» ректор Владимир Литвиненко. – Первый направлен на формирование новых знаний, а второй – это инжиниринговые работы, ориентированные на внедрение научных инновационных результатов. Либо натурного продукта в форме технологии, которая затем реализуется на производстве, либо инжиниринговой услуги в рамках исполнения нами хоздоговоров. Первый блок является для нас основополагающим, поэтому на него должно отводиться около 80% времени».

аспиранты
© Форпост Северо-Запад

Для того чтобы система была эффективной, вуз постоянно модернизирует свою материальную базу, открывает новые профильные лаборатории, ориентированные на междисциплинарные исследования, развивает центры коллективного пользования. Тренд последнего времени – создание научных инкубаторов, каждый из которых представляет собой конкретный проект, направленный на выпуск инновационной продукции. В их задачу входит, в том числе, привлечение к экспериментам молодых учёных, имеющих аналогичные научные интересы. Всё это позволяет формировать среду доверия, постоянно совершенствовать систему подготовки кадров, привлекая наиболее талантливых выпускников из самого Горного университета и других отечественных высших учебных заведений.

«Задача у аспиранта одна – защитить диссертацию, в которой должно быть предложено решение конкретной инженерной задачи, связанной с прогрессом в том или ином научном направлении, - продолжил Владимир Литвиненко. – Это исследование, которое базируется на большом объёме знаний и завершается получением определённого результата, подкреплённого математическими и физическими выкладками. Для этого необходимо изучить максимально возможный объём информации, касающейся сферы ваших научных интересов, быть целеустремлённым и проводить как можно больше времени в лаборатории, ведь без экспериментов невозможно узнать истину».

Для 99-ти юношей и девушек, поступивших на первый курс аспирантуры старейшего технического вуза России, предложено 120 направлений, в рамках которых они могут писать кандидатскую. Среди них – энергосбережение в системе потребления, эколого-социальные принципы для горных предприятий, оценка эффективности добывающих компаний с точки зрения позиций энергоперехода, водородные технологии, использование попутного нефтяного газа и так далее. То есть акцент сделан на темы, которые не только актуальны сегодня но, скорее всего, останутся таковыми в долгосрочной перспективе.

Литвиненко
© Форпост Северо-Запад

«За те две недели, которые будет идти курс, вы должны не только окончательно определиться с направлением вашей работы, но и изучить мнение ведущих специалистов относительно тех тенденций, которые имеют место в сфере ваших научных интересов. То есть, если речь, например, идёт о водороде, вы должны понимать, можно ли говорить о нём, как о полезном ископаемом или же нет, знать, какие проблемы существуют в области его хранения и транспортировки, а также применения в цикле электромагнитной индукции на ТЭС и так далее. Это задача-минимум. Только так вы сможете в будущем стать неотъемлемой частью научного сообщества», - резюмировал Владимир Литвиненко.

Отметим, что на встрече присутствовали все проректоры, деканы и руководители научных центров Горного университета. Они акцентировали внимание на том, что обязательно помогут молодым учёным в выборе направления диссертации, а также в подготовке статьи для публикации в высокорейтинговом научном журнале (это обязательное условие для аспирантов Горного). В то же время, «речь идёт о двусторонней ответственности», поэтому вчерашние студенты должны понимать, что «с их научной деятельностью связаны определённые ожидания».

Весомым аргументом здесь является и уровень заработной платы аспирантов. В первом семестре, помимо стипендии в размере 10 тысяч рублей, они будут получать ежемесячную надбавку – 50 тысяч. Её точная сумма в следующем году будет зависеть от ряда индикаторов, таких как уровень владения английским языком и выполнения индивидуального графика работы, в котором прописаны этапы подготовки кандидатской.

аспиранты
© Форпост Северо-Запад

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен