Санкт-ПетербургПасмурно+8°C
$ЦБ:70,86ЦБ:82,50OPEC:83,42

Буровой полигон Горного университета в Саблино превратится в проект международного уровня

Горный университет
© Форпост Северо-Запад

Санкт-Петербургский горный университет с рабочим визитом посетила совместная делегация машиностроительных компаний «Drillman» (Австралия), «Sandvik Mining and Construction» (Швеция) и «Техмашсервис» во главе с директором «Drillman» по Европе и СНГ г-ном Крисом Доусом. В ходе встречи с ректором Владимиром Литвиненко стороны обсудили перспективы развития сотрудничества.

Гости отметили «высокий уровень образовательной и научной работы», которая ведётся в петербургском вузе, и заявили о своём намерении «передать Горному линейку современного геологоразведочного оборудования, предназначенного для бурения на твёрдые полезные ископаемые, нефть и газ», а также образцы бурового инструмента. Их планируется использовать для оснащения специализированной лаборатории и в ходе реализации проекта испытательного полигона энергетических технологий. Он будет создан в 2023 году на площадке учебной базы университета в Саблино. И предназначен для апробации новых технологий в сфере поиска, добычи и переработки полезных ископаемых.

Сандвик
© Форпост Северо-Запад

Владимир Литвиненко предложил Крису Доусу и его коллегам присоединиться к профильным научным исследованиям вуза. Речь, в частности, шла о бурении глубоких скважин с полным отбором керна для получения новых фундаментальных знаний о генезисе углеводородов и формирования палеоклимата Земли. Ещё одно возможное направление совместной работы – инновационные технические решения в области бурения скважин в Антарктиде.

«В условиях современных вызовов, стоящих перед мировой экономикой и промышленностью, наше сотрудничество послужит эффективным инструментом для решения тактических и стратегических задач в области устойчивого развития», - подчеркнул ректор.

Топ-менеджер Drillman заявил, что заинтересован в развитии партнёрства с петербургским вузом. В числе приоритетных направлений он также назвал организацию производственных практик для студентов на ближайшем заводе компании в финском Тампере и проведение совместных научных семинаров на тему колонкового бурения. По мнению Владимира Литвиненко, значение колонкового бурения для получения кернового материала и проведения скважинно-геофизических работ будет увеличено. Кроме того, резко возрастёт его применение для глубинного поиска нефти и газа.
Данная программа будет реализована при содействии Международного центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен