Санкт-ПетербургПасмурно-11°C
$ЦБ:73,85ЦБ:83,36OPEC:75,09

Владимир Литвиненко рассказал о задачах, стоящих перед Горным университетом

Литвиненко
© Форпост Северо-Запад

В пятницу, 22 октября в Санкт-Петербургском горном университете состоялось заседание Учёного совета. Основным вопросом повестки дня стал доклад ректора Владимира Литвиненко о задачах вуза на текущий учебный год. Одна из них – дальнейшая модернизация приборно-лабораторного фонда с параллельной трансформацией его функционала.

«В лабораториях должны проходить не только занятия групп под руководством преподавателя. Студенты также должны иметь возможность в индивидуальном порядке закреплять там теоретические знания, полученные в ходе лекций. И повышать, таким образом, уровень своих практических навыков за счёт самостоятельного использования современного оборудования», - отметил Владимир Литвиненко.

Он назвал недопустимыми ситуации, когда лаборатории простаивают и представляют собой закрытые пространства. Их штатные сотрудники обязаны не только обеспечить непрерывное функционирование этих помещений, но также создать там среду доверия и гарантировать равноправный доступ к высокотехнологичной аппаратуре всем участникам научно-образовательного процесса, которые занимаются профильными исследованиями. Причём, около 80% всех изысканий должны быть посвящены получению новых фундаментальных знаний, и лишь оставшиеся 20% - инжиниринговым услугам, которые предоставляются в рамках хоздоговоров с компаниями-партнёрами.

Не менее важно изменить и смысловое наполнение производственных практик. Для молодых людей это, прежде всего, возможность приобрести дополнительные навыки, которые повысят их конкурентоспособность на рынке труда, а не «курс выживания в экстремальных условиях». Именно поэтому в ближайшее время руководством высшего учебного заведения будет утверждён список площадок с конкретным перечнем компетенций, которые студенты должны приобрести или развить в процессе прохождения там стажировок.

Ещё один актуальный сегодня тренд – публикационная активность. Ведь научная статья – это результат исследовательской деятельности, доказательство того, что учёный активно ей занимается. Как подчеркнул ректор, на этом направлении достигнуты определённые успехи. Например, ещё три года назад в университете работало лишь 4 человека, чей индекс цитируемости превышал «2». Сейчас же в среднем по вузу его значение по базе Scopus достигает «5». Тем не менее, потенциал для роста, по-прежнему, существует, и он весьма велик.

конференц-зал
© Форпост Северо-Запад

«Средний показатель цитируемости в лучших технических вузах за рубежом – от 9 до 12 на каждую статью за последние пять лет. Мы обязаны уже в ближайшее время выйти на этот уровень. В то же время я призываю вас не гнаться за количеством. Две статьи в год – вполне адекватный показатель. Но качество публикаций должно быть максимально высоким. В научном сообществе их должны читать и на них должны ссылаться», - подчеркнул Владимир Литвиненко.

Он также заявил о необходимости роста уровня молодых учёных. Уже с первого дня своего пребывания в аспирантуре они должны понимать, в решение какой научной проблемы вносят свой вклад. Причём, упор должен быть сделан на эксперименты и интерпретацию их результатов. То есть выбор темы для кандидатской диссертации должен соответствовать инфраструктурным возможностям вуза.

Ректор напомнил, что руководство университета прилагает значительные усилия к тому, чтобы мотивировать профессорско-преподавательский состав и аспирантов к активной научной деятельности. В том числе, и с финансовой точки зрения. За успехи в той или иной области, будь то публикационная активность, свободное владение иностранным языком или некоторые другие конкурентные преимущества предусмотрено материальное поощрение.

В завершение Владимир Литвиненко рассказал присутствующим о том, что в декабре на рассмотрение Учёного совета будет представлена программа празднования 250-летия Санкт-Петербургского горного университета.

«Наш юбилей – это не повод к тому, чтобы обратить на себя внимание. Это повод к тому, чтобы обратить внимание на проблемы минерально-сырьевого комплекса. И, прежде всего, на необходимость повысить качество подготовки кадров в глобальном масштабе. Сегодня, к сожалению, дефицит квалифицированных инженеров – колоссальная проблема для подавляющего большинства государств мира. В нашей стране, например, у многих профильных компаний вакантно до 40% мест, это очень много», - резюмировал руководитель старейшего технического вуза России.

Отметим, что в ходе своего выступления он также поднял такие темы, как аттестация на звание «Профессиональный преподаватель Горного», необходимость сокращения числа сотрудников, работающих по совместительству, и ряд других.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен