Перейти к основному содержанию

Стали известны обладатели исследовательских стипендий DAAD

DAAD
© Форпост Северо-Запад

В Санкт-Петербургском горном университете состоялось заседание отборочной комиссии, определившей окончательный перечень молодых российских учёных, которые отправятся в ФРГ для работы над своими исследовательскими проектами. Стажировка пройдёт в рамках совместной программы германской службы академических обменов DAAD и Консорциума вузов «Недра». Её название: «Природные ресурсы – энергетика – устойчивость».

В финальном этапе конкурса приняли участие 34 аспиранта и недавно защитившихся кандидатов наук. Уровень их исследовательских работ оценивало комиссия во главе с руководителем Московского отделения DAAD Андреасом Хёшеном. В числе экспертов также были Карстен Дребенштедт и Берндт Майер из Фрайбергской горной академии, представители петербургской и уфимской высшей школы.

В итоге они утвердили список победителей из 20 человек, которым будут выделены стипендии для реализации исследовательских проектов в различных вузах ФРГ. Таких как технические университеты Дрездена и Клаусталя, технический институт Карлсруэ, Вестфальский университет имени Вильгельма и некоторых других. Курс продолжительностью от 3 до 6 месяцев, стартует уже в следующем феврале.

DAAD
© Форпост Северо-Запад

«Качество соискателей оказалось очень высоким, поэтому независимой комиссии, куда входили российские и немецкие учёные, пришлось потратить немало времени на то, чтобы отобрать действительно лучших из лучших, - отметил доктор Андреас Хёшен. - Я очень рад, что столько талантливых ребят в скором времени приедут в Германию и ещё больше повысят уровень своих компетенций».

Чему посвящены кандидатские? Например, автономным беспилотным летательным аппаратам, их применению при мониторинге, инспекции и картографировании. Ещё одна тема: термическая утилизация высокозольных углесодержащих отходов. Оба этих направления, как впрочем и другие исследования, крайне актуальны уже сегодня, но в будущем их значение только повысится. Перспективность и прикладной характер изысканий - одно из обязательных условий участия в программе. Не менее важным является и мотивация. Все кандидаты должны были убедить жюри в своей готовности заниматься выбранной проблематикой «всерьёз и надолго».

«Для нас большая честь сотрудничать с Санкт-Петербургским горным университетом, - продолжил Андреас Хёшен. - Во-первых, он удивительно сочетает в себе, казалось бы, несочетаемые вещи. Здесь всё дышит историей, но в то же время это один из самых прогрессивных исследовательских центров. Во-вторых, ректор Владимир Литвиненко сумел консолидировать на площадке консорциума вузов «Недра» российские высшие технические учебные заведения, которые готовят инженеров. Это очень важно, ведь роль подобного рода коллабораций в будущем обязательно возрастёт. Прогресс становится всё стремительнее и для того чтобы обеспечить смену поколений в энергетическом комплексе, сделать его более устойчивым нам необходимо развивать академическую мобильность и ввести совместные научные исследования. Лишь вместе мы сумеем добиться по-настоящему, качественного результата».

Руководитель Московского отделения DAAD рассказал, что в Германии тоже существуют подобного рода объединения. Одно из наиболее известных - ТU9, оно объединяет немецкие инженерные вузы.

Имена победителей конкурса из числа представителей консорциума вузов «Недра» будут названы после подписания официальных протоколов и размещения информации об итогах конкурса на портале DAAD.