Санкт-ПетербургСолнечно-11°C
$ЦБ:73,97ЦБ:83,84OPEC:71,63

В Горном университете прошла международная конференция «Человек в Арктике»

МФК
© Форпост Северо-Запад

Тематика форума охватывала обширный комплекс вопросов, связанных с эффективным освоением и устойчивым развитием Арктической зоны. В их числе повышение рентабельности разработки нефтегазовых месторождений, зелёные технологии, подготовка кадров, строительство в условиях вечной мерзлоты и ряд других.

Конференцию открыл проректор по образовательной деятельности Санкт-Петербургского горного университета Дмитрий Петраков. Он отметил, что «изучение и рациональное использование потенциала Крайнего Севера направлено на решение экономических, социальных и технических проблем не только самого региона, но и арктических государств в целом». Их, как известно, восемь, и все они активно эксплуатируют природные ресурсы Заполярья.

МФК
© Форпост Северо-Запад

«Наука и бизнес должны объединить усилия для того, чтобы не только преобразовать Арктику под себя и свои нужды, но и сохранить этот уникальный регион для будущих поколений. Мы должны создавать и внедрять инновации, сокращающие антропогенное воздействие на окружающую среду, повышающие надёжность инфраструктуры и, конечно же, заниматься подготовкой компетентных кадров. Наш вуз активно работает в этих направлениях и открыт для сотрудничества со всеми заинтересованными сторонами», - отметил Дмитрий Петраков.

Заместитель председателя комитета администрации Санкт-Петербурга по делам Арктики Андрей Анохин рассказал, что сегодня масштабное освоение региона является одной из приоритетных задач, стоящих перед городом. Здесь строятся атомные ледоколы для Северного морского пути и пассажирские корабли, в частности, круизный теплоход, который будет ходить по Енисею, от Красноярска до Дудинки. Экономические связи с заполярными территориями позволяют создавать в северной столице новые рабочие места, развивается арктический туризм. Согласно экспертным оценкам, он может ежегодно приносить в бюджет города на Неве дополнительные 37 миллиардов рублей.

МФК
© Форпост Северо-Запад

«Мы высоко оцениваем значимость этого форума, его корреляцию с приоритетными задачами и стратегиями развития Арктической зоны на период до 2035 года. Необходимо отметить высокий уровень компетенций Горного университета в области арктической науки и подготовки специалистов, востребованных в регионе» - подчеркнул Андрей Анохин.

Вице-президент Российского газового общества Роман Самсонов рассказал о тенденциях декарбонизации, подробно осветил вопросы, посвященные ресурсным базам, благодаря которым можно развивать Арктическую зону. Кроме того, он отметил, что устойчивое развитие региона напрямую зависит от эффективности совместной работы бизнеса, науки, образовательных организаций и государственных органов власти.

МФК
© Форпост Северо-Запад

«Одной из фундаментальных причин высокого интереса к арктическим залежам, особенно к нефти и газу, является сокращение ресурсной базы действующих месторождений. Благодаря полезным ископаемым, разведанным на Крайнем Севере, мы можем обеспечить энергоресурсами не только себя, но и зарубежные страны. Заполярье обладает огромными запасами редкоземельных металлов, кобальта и лития. Его ресурсная база действительно колоссальна. Однако для того, чтобы раскрыть её потенциал, необходимо внедрять новые технологические идеи и решения. Если объективно посмотреть на риски, которые с этим связаны, то шельф не выглядит таким уже недосягаемым. Нужно учиться и готовиться к трудностям, с которыми мы можем столкнуться. Эти сложности, помимо всего прочего, ещё и возможность для ускорения научного прогресса», - поделился своим видением ситуации Роман Самсонов.

Директор научного центра «Арктика» Горного университета Михаил Двойников рассказал об основных направлениях деятельности своего структурного подразделения, акцентировал внимание на необходимости обеспечить устойчивость развития арктических промышленных объектов.

МФК
© Форпост Северо-Запад

«Один из наших проектов посвящен освоению нефтегазовых территорий на мелководном шельфе, где глубина моря достигает всего 5 метров и процесс бурения скважин осложняется неблагоприятными для размещения оборудования условиями. В качестве решения предлагается использовать свайно-модульные основания, которые позволят осуществлять бурение круглогодично. Эта технология может быть использована также на затапливаемых территориях вблизи моря. Такая концептуальная идея была высоко оценена и поддержана ведущими нефтегазовыми компаниями» - рассказал Михаил Двойников.

В этом году конференция проводилась в гибридном формате. В рамках форума были проведены экспертные сессии и сессии молодых ученых. Секционные заседания были посвящены таким направлениям, как энергетика и устойчивое развитие Арктики, добыча полезных ископаемых, проблемы освоения ресурсов, арктический туризм, а также внедрение цифровых технологий и многим другим.

МФК
© Форпост Северо-Запад

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен