Санкт-ПетербургСолнечно-11°C
$ЦБ:73,97ЦБ:83,84OPEC:71,63

В России и Германии отметили значимость наследия Михаила Ломоносова

Ломоносов
© Форпост Северо-Запад

Ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко и обер-бургомистр Фрайберга Свен Крюгер провели рабочую встречу, посвящённую 310-летию со дня рождения Михаила Ломоносова. Они отметили значимость наследия великого русского учёного для развития культурного и научного сотрудничества двух стран, а также обсудили совместные проекты, связанные с юбилеем.

Один из наиболее весомых – установка скульптуры просветителя на Дворцовой площади Фрайберга. Место выбрано не случайно, именно в этом саксонском городе Ломоносов учился химии и горному делу после окончания Марбургского университета. Двухметровая фигура из бронзы, которая будет передана в дар германской стороне, уже готова. Установить её именно сегодня помешали санитарно-эпидемиологические ограничения, однако, как отметил господин Крюгер, «отсрочка позволит сделать церемонию открытия памятника более яркой и торжественной»

В дальнейших планах – создание в историческом центре старинного немецкого города Российского центра науки и культуры, где, в частности, будет преподаваться русский язык. Сейчас идёт поиск подходящей для этого локации.

Крюгер
© Форпост Северо-Запад

В ходе телемоста, в котором приняли участие также представители Фрайбергской горной академии Берндт Майер и Феликс Байталов, обсуждался и вопрос повышения академической мобильности. Несмотря на коронавирус, она продолжает оставаться на сравнительно высоком уровне. В ФРГ сейчас учится 21 студент Санкт-Петербургского горного университета и вузов, входящих в консорциум «Недра». Немецкая молодёжь также получает образование в России. В будущем, как было согласовано в ходе рабочей встречи, планируется обмениваться не только студентами или преподавателями, но и школьниками.

«Уверен, что наша работа, которая проходит в рамках соглашения о создании общественного движения «Ломоносов», позволит повысить уровень доверия между государствами, - отметил Свен Крюгер . – Согласно данным опросов жителей Фрайберга, их отношение к России крайне комплиментарное. Большинство поддерживает идею нашего партнёрства. Памятник, который мы установим, как и другие совместные проекты, должен стать символом стремления наших народов к сотрудничеству в культурной, научной и экономической областях».

Отметим, что вклад Михаила Ломоносова в развитие мировой науки известен не только в ФРГ, но и в соседней Австрии. Ранее ректор Горного университета Леобена Вильфрид Айхельседер также поддержал инициативу Владимира Литвиненко об установке в этом альпийском городе памятника русскому учёному. И предложил разбить вокруг него одноимённый парк.

Проект может быть реализован после его утверждения градостроительным советом Леобена.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен