Перейти к основному содержанию

В Горном университете открылась регистрация на олимпиаду «Гранит науки»

гранит науки
© Форпост Северо-Запад / Мария Сулимова

Её победители и призёры смогут поступить практически в любое высшее учебное заведение без вступительных испытаний.

В пятницу, 26 ноября на официальном сайте ogn.spmi.ru началась регистрация на олимпиаду «Гранит науки». Её отборочный этап пройдёт в онлайн-режиме и продлится вплоть до 24 февраля, после чего финалисты будут приглашены для очного участия в заключительном туре на одну из многочисленных площадок. Они откроются в самых разных городах России, от Калининграда до Якутска. Одна из них, естественно, будет организована и в Санкт-Петербургском горном университете.

Лучшие школьники заработают, без преувеличения, грандиозные льготы, которые обязательно пригодятся им во время приёмной кампании. Призёры будут либо зачислены в выбранный ими вуз без вступительных испытаний, либо получат при поступлении 100 баллов вместо тех, что реально набрали на ЕГЭ по профильному предмету. Правда, лишь в том случае, если сдадут его не менее чем на 75 баллов.

«Подготовка к участию в олимпиаде, на мой взгляд, может оказаться полезнее усиленной подготовки к ЕГЭ, так как в данном случае школьник автоматически получает необходимые для государственного экзамена знания, причем на более высоком уровне. Кроме того, олимпиада даёт психологическое преимущество: ребята, приходя на ЕГЭ, уже не так сильно переживают о его исходе, поскольку за плечами у них успешный опыт решения более сложных задач», – отметил директор Центра довузовских и специальных программ Горного университета Руслан Бабкин.

Он также напомнил, что призёры «Гранита науки» могут получить льготу при поступлении в вуз в течение четырёх последующих лет. Это означает, что для абитуриента имеют ценность дипломы, которые были завоёваны, начиная с 8 класса. В то же время высшие учебные заведения вправе самостоятельно регламентировать этот вопрос и, как правило, засчитывают лишь результаты за последние 2 года обучения в школе.

Отметим, что профилям «Естественные науки» и «Информатика» Министерством науки и высшего образования присвоен 3-й уровень, а «Химии» – более высокий, 2-й уровень. Ещё один профиль – «Экология» - нововведение этого года. Его участники смогут получить дополнительные баллы при поступлении в Горный университет, который в 2014 году и выступил инициатором проведения этой Олимпиады.