Аспиранты из других стран приехали в Петербург, несмотря на пандемию

аспиранты
© Форпост Северо-Запад

В Горном университете завершился научно-образовательный курс «Базовые компетенции аспиранта» для молодых учёных из-за рубежа первого года обучения. В нём приняло участие 20 человек из Азербайджана, Афганистана, Вьетнама, Ирана, Кубы, Сирии, Сербии и ряда других стран.

В течение недели они знакомились с инфраструктурой вуза, последними тенденциями в топливно-энергетическом комплексе России и мира, требованиями к организации научно-исследовательских работ, особенностями процедуры защиты диссертации.

«Несмотря на непростую санитарно-эпидемиологическую обстановку, Горный университет не потерял своей привлекательности для иностранцев. Однако многие из них из-за ограничений не смогли прилететь в Россию вовремя. Нам даже пришлось перенести курс на более поздние даты, чем изначально планировалось. Тем не менее, двое ребят из Китая и Мьянмы слушали его онлайн. Остальные – в очном режиме», - рассказал проректор по деятельности аспирантуры и докторантуры Марат Рудаков.

аспиранты
© Форпост Северо-Запад

Он выразил надежду на то, что вскоре все молодые люди смогут прибыть в город на Неве и начать полноценную работу над своими кандидатскими. Для каждого из них на кафедрах или в научных центрах уже организовано рабочее место. Кроме того, для зарубежных аспирантов, как и для их российских коллег, разработан индивидуальный план работы, они имеют доступ к соответствующему лабораторному оборудованию, а также осведомлены о возможностях получения грантов на свои изыскания.

«Большинство иностранцев учились в России, поэтому довольно хорошо говорят по-русски. Одна из наших задач – освежить эти знания, что и было сделано в рамках курса. Само собой, их интеграция в научно-образовательную среду Горного на этом не заканчивается. Работа будет продолжена по нескольким направлениям. Таким как участие в семинарах, включение в состав интернациональных исследовательских коллективов и так далее», - отметил декан факультета аспирантуры и докторантуры Владимир Васильев.

аспиранты
© Форпост Северо-Запад

Научные интересы гостей северной столицы связаны, в основном, с поиском и разработкой месторождений полезных ископаемых. Так, Людмила Канимбуе из Анголы специализируется на общей и региональной геологии, Антон Красников из Киргизии – на строительстве и эксплуатации нефтегазопроводов, баз и хранилищ, а Ли Юньлун из Китая – на автоматизации и управлении технологическими процессами в металлургии. Все они намерены после окончания аспирантуры вернуться на Родину и применить полученные знания для повышения устойчивости своих национальных экономик.

Отметим, что в завершение научно-образовательного курса «Базовые компетенции аспиранта» все его участники получили соответствующие дипломы.

аспиранты
© Форпост Северо-Запад
аспиранты
© Форпост Северо-Запад