Учёные Горного университета победили в конкурсе лучших инновационных проектов

лауреаты
© Форпост Северо-Запад

Комитет по науке и высшей школе правительства Санкт-Петербурга подвёл итоги конкурса лучших инновационных проектов в сфере науки и высшего образования 2021 года. Его лауреатами в направлении «Рациональное природопользование» стали представители Горного университета. Их междисциплинарное исследование посвящено снижению объёмов осадкообразования при хранении нефтепродуктов, а также утилизации нефтешламов и отложений, образующихся на дне резервуаров, с получением синтез-газа.

Сегодня известно несколько методов, позволяющих утилизировать эти опасные для окружающей среды отходы или снижать их токсичность. Однако все они недостаточно совершенны и, к тому же, очень дороги, то есть бизнес крайне заинтересован в появлении современных рентабельных способов их переработки.

лауреаты
© Форпост Северо-Запад

«Мы предлагаем технологию, которая позволит производить из низкосортного сырья, а именно из отложений и шламов, синтез-газ, который затем можно поставлять потребителям посредством трубопроводного транспорта и продавать точно так же, как обычный метан. Методика предполагает возможность смешивания отложений с другими видами сырья, в частности, с высокозольными углями, что повышает потенциал её внедрения в производство», - рассказал ассистент кафедры транспорта и хранения нефти и газа Санкт-Петербургского горного университета Радэль Султанбеков.

Он уточнил, что заводы, которые производят синтез-газ в промышленных масштабах, сегодня успешно функционируют в Китае. Однако первоначальные инвестиции, необходимые для подобных стартапов, достаточно велики, и без поддержки со стороны государства бизнесу здесь не обойтись.

Помимо Радэля в научный коллектив, ставший лауреатом престижного конкурса, входят доцент кафедры автоматизации технологических процессов и производств Илья Белоглазов (руководитель проекта), ассистенты кафедры разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений Шамиль Исламов, а также кафедры металлургии Сергей Савченков.

конкурс
© Форпост Северо-Запад