Визит делегации Правительства Тюменской области

Горный университет
© Форпост Северо-Запад

Санкт-Петербургский горный университет с рабочим визитом посетила делегация Правительства Тюменской области во главе с директором департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Антоном Машуковым. Как отметили гости, их целью было «изучение передового опыта по организации деятельности инновационных центров мирового уровня».

Встреча началась с посещения специализированных лабораторий нефтегазового факультета и научного центра «Арктика». Представители принимающей стороны, в частности, рассказали об исследованиях в области бурения скважин, повышения нефтегазоотдачи пластов, совершенствования буровых, технологических и тампонажных жидкостей с учётом их применения в условиях низких температур Заполярья.

«Одним из направлений региональной политики Тюменской области является кластерное объединение промышленных и исследовательских предприятий. В регионе успешно функционирует нефтегазовый кластер, идёт активное формирование нефтехимического. Ведутся проектные работы по созданию технопарка с современным лабораторным оборудованием, испытательными стендами. В этой связи знакомство с опытом организации инновационных центров мирового уровня, которые созданы в Горном университете, для нас было очень важным и своевременным», - подвёл итоги визита Антон Машуков.

Как уточнил проректор по специальным проектам Горного Владимир Трушко, научные изыскания в сфере повышения рентабельности добычи природных ресурсов в Западной Сибири, в том числе, на арктическом шельфе и материковой части Заполярья, – одно из стратегических направлений деятельности вуза. Его учёные, например, работают над созданием ледостойких мини-платформ или островов, эксплуатируемых в автоматическом безлюдном режиме; строительных материалов, снижающих стоимость возведения новой инфраструктуры на Крайнем Севере и одновременно повышающих её надёжность, рядом других профильных проектов.