Перейти к основному содержанию

Студенты Горного университета стали лауреатами форума вузов инженерно-технологического профиля

БНТУ
© Воронов Денис

Татьяна Баникевич, которая учится на строительном факультете, победила в номинации «Перспективные технологии, материалы, оборудование и системы». Ещё 14 проектов представителей петербургского вуза вошло в число призёров конференции.

В Минске, на площадке БНТУ, завершился Х форум вузов инженерно-технологического профиля Союзного государства. В нём приняли участие представители более 50 высших учебных заведений из России и Беларуси. Они презентовали свои перспективные научные разработки, посвящённые, прежде всего, снижению техногенной нагрузки на природу, а также посетили ряд производств, где зелёные технологии внедряются в жизнь уже сегодня.

Делегация Санкт-Петербургского горного университета насчитывала 40 человек, большинство из них выступили с докладами на секционных заседаниях и заслужили высокую оценку экспертного жюри. Так, Даниил Баландинский рассказал об изысканиях в области совершенствования флотационного процесса обогащения апатит-нефелиновой руды, а Валентина Дощенко – об энергоэффективных методах строительства зданий и сооружений.

Татьяна Баникевич, которая в конечном итоге стала лауреатом конкурса проектов, обосновала в своей презентации способ расчёта коэффициента регламента охранной зоны инженерных коммуникаций для определения кадастровой стоимости садово-огородных земель Ленинградской области.

БНТУ
© Воронов Денис

«Мой проект позволяет минимизировать кадастровую стоимость объектов при строительстве предприятий минерально-сырьевого комплекса и, соответственно, уменьшить налогооблагаемую базу», - рассказала об актуальности своей работы Татьяна Баникевич.

Ректор Белорусского национального технического университета Сергей Харитончик отметил, что целями форума является «популяризация инженерного образования, поддержка талантов и создание межвузовской платформы сотрудничества». Не менее важный аспект – работа в сфере патриотического воспитания молодёжи. Именно поэтому в рамках конференции было предусмотрено посещение мемориального комплекса Хатынь и деревни белорусского быта.

БНТУ
© Воронов Денис
БНТУ
© Воронов Денис

Ещё одно направление – экскурсии на передовые предприятия и в научные институты. Например, технопарк БНТУ «Политехник», где учёные работают над созданием и имплантацией искусственных органов: пальцев рук, суставов и даже частей мозга.

БНТУ
© Воронов Денис

«Принимающая сторона по традиции предусмотрела обширную программу: от обзорной экскурсии по Минску, до выездов на заводы компаний-партнёров. Таких как БЕЛАЗ и «Беларуськалий». Мы, в частности, ознакомились с деятельностью четырёх рудоуправлений, спустились в действующую лаву, увидели как работают проходческие комбайны, механизированные крепи. Нижний горизонт, на котором мы побывали, располагался на глубине 580 метров», - поделилась впечатлениями начальник управления учебно-методического обеспечения образовательного процесса Горного университета Полина Иванова, возглавлявшая делегацию.

БНТУ
© Воронов Денис

Она отметила, что форум инженерных вузов Союзного государства полностью оправдал ожидания его участников - представителей передовых высших технических учебных заведений. Делегаты конференции продемонстрировали сверстникам и экспертам результаты своих научных исследований, а также получили богатый практический опыт, который обязательно пригодится им в будущем.

Напомним, что Санкт-Петербургский горный университет подписал договор о сотрудничестве с БНТУ в 2019 году. Документ предполагает укрепление дальнейшего взаимодействия вузов с целью создания единого образовательного пространства. В частности, унификацию учебных планов, а также реализацию программы двойных дипломов.

БНТУ
© Воронов Денис

Все фото можно посмотреть здесь